OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Астрагал (Astragalus L) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Насчитывается более 1600 видов астрагалов. Растет растение в Южной Америке, в северном полушарии и в тропиках.

Самым известным является Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus L.), который имеет сидячие, эллиптические, перистые, шелковисто-мохнатые, рассечённые листья, состоящие из листочков по 10 – 18 пар. Цветки у астрагала напоминают желтовато-зелёных или шерстистых ярко-жёлтых мотыльков из своеобразным ароматом, которые напоминают шар на высоком цветоносе.

Растение цветет с мая по июнь месяц. Имеет вздутые овальные и мохнатые плоды в виде бобов длиной до 1 см которые созревают с июля по август месяцы.

В народной медицине для лечения используют траву во время цветения, плоды и корень растения.

Сырьё сушат на свежем воздухе в тени на чердаках или под навесом.

12210_ec9af8dc

В траве астрагала содержится: крахмал, органические кислоты, красящие вещества, сахар, витаминыЕ, С, В,А,камедь, флавоноиды, сапонины, а также микроэлементы — натрий, марганец, ванадий, железо, хром, кальций,медь, фосфор,цинк,магний, кобальт,алюминий,молибден,барий,стронций,селен и кремний.

Используют астрагал при лечении почечных болезней, гипертонии, хронической недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, невроза, кровообращения, атеросклероза, простудных заболеваний, а также рекомендуют применять в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средств.

Отвары из астрагала восстанавливают силы при физических и умственных нагрузках, эффективно омолаживают, замедляют процессы старения организма повышают иммунитет, улучшают тканевое дыхание мозга и мозговое кровообращение, благодаря которому не развивается болезнь Альцгеймера и повышает уровень гемоглобина.

3586_1_max

Отвар из этого растения применяют при белях, утероптозе, заболеваниях желудка, гипертонической болезни, дизентерии, гастроэнтерите, ишиасе и метеоризме.

Семена и листья астрагала – при олигурии, дерматитах, мочекаменной болезни, скрофулезе и как слабительное средство.

В народной медицине используют для лечения только некоторые виды этого растения: Астрагал шести цветковый, Астрагал песчаный, Астрагал нутовый и Астрагал солодко-листный.

Противопоказания: индивидуальная не переносимость, не рекомендуется применять детям до 2-х лет и людям при сильном возбуждении.

10101110101

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>