moh

Исландский мох или Цетрария исландская (лат. Cetrária islándica) – многолетний природный лишайник, который представляет собой ветвистый куст с листовым слоевищем,что сильно напоминает оленьи рога. Вырастает исландский мох в высоту от 7 до 15 см, а в ширину до 20 см. Относится цетрария исландская к семейству пармелиевых.

Ветки растения скручены. Цвет буро-зеленый с белыми пятнами.

Растет лишайник на Кавказе, в любых районах Российской Федерации и на Крымском полуострове. Предпочитает болота, сосновые леса, высокогорье и тундру. Лишайник любит солнечные места на равнинах и в лесах. Прорастает прямо на коре старых пней или на почве.

Цетрария исландская содержит в своих слоевищ   от 70 до 80 % углеводов, изолихенин, сахара (галактозу и глюкозу), жиров от 1 до 2%, белков от 0,5 до 3 %, воска 1%, пигментов 3%, камеди 3%, лишайниковых кислот 3 – 5 % (протолихестериновую, фумарпротоцентраровую, лихестериновую, усниновую и т.д.). Благодаря находящимся в растении кислотам, которые придают мху горький вкус – обусловливается его антибиотическое и тонизирующее свойства.

Лишайник широко применяется в народной медицине. Его используют при туберкулезе, смягчает кашель, астме, снимает воспаление миндалин и зубную боль. При регулярном применении центрарии повышается аппетит и проходит бессонница. При опухолях и инфекционных заболеваниях принимают как противовоспалительный эффект.

moss

Для лечения используют слоевище лишайника. Его просушивают на свежем воздухе или в проветриваемом помещении, перед этим тщательно очищают от различных примесей (земля, хвоя). При высушивании не желательно попадание на растение солнечных лучей. Сохраняют сушеный мех на протяжении двух лет в деревянной таре или в мешках.

Применяется исландский мох в виде настоев, отваров, чае и в виде компрессов.

Используют препараты из лишайника для лечения анемии, гастритов, общего истощения, язв, опрелостей и ожогов. Также применяется при обработке инфицированных ран и при кожных инфекционных заболеваниях.

Применяют его в народной медицине при астме, коклюше, при заболеваниях легких и при туберкулезе.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

tr0203

Для работы со сварочным аппаратом на производстве или в домашних условиях используют для защиты глаз и лица от внешних раздражителей, различные защитные средства (очки, маски и прочее) которые Вы можете приобрести в нашем интернет – магазине barabashovo.ck.ua.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>