0ed9325b1747b8db7c25aa2655fdd034

Зверобой (Hypericum) – травянистое многолетнее растение из ярко-желтыми цветкам, которые собранные в метельчатые соцветия. Имеет растение большой четырёхгранный стебель. Листья мучноватые, цельнокрайние, супротивные с маслянистыми черными точечными железами и короткими черешками.

Цветок собран в такие себе полузонтики в виде цимозных щитковидных соцветий. Бывают цветы многочисленные или одиночные. Плод зверобоя имеет вид кожистой коробочки, которая при созревании делится на несколько многосемянных гнезд, которые напоминают ягодку. Мелкоцилиндрическая форма семян может иметь крылышки, ячейки, ворсинки и овальную форму.

Насчитывается более 110 видов растения, прорастающих в тропических южных областях и на Северном полушарии в умеренном климате. Но больше всего видов растет в Средиземноморье. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера.

В составе зверобоя находятся: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, сахар, флавоноиды, некоторые смолистые соединения, каротиноиды, терпены, производные антраценовые, холин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е,Р, а также минеральные вещества и многое другое.

zveroboj-mozhno-li-detyam-1

Обладает зверобой такими свойствами как: противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, спазмолитическое, дезинфицирующее и кровоостанавливающее. Применяют растение для лечение печени, мочевыделительной системы, заболеваний сердца, почек.

Настои и отвары применяют при энтеритах, гастритах, холецистите, метеоризме, диарее, гепатите, они улучшают деятельность организма и угнетают действие патогенной микрофлоры.

Спиртовая настойка из золототысячника применяется при стоматите, отите, тонзиллите и ангине, а также оказывает антибактериальный эффект.

Применяется трава зверобоя в виде экстрактов, настоек, отваров, настоев, масло и входит в состав многих травяных чаев и лекарственных сборов.

beeae05202ff5d2dfe0bfc038a526700

Очень часто применяют зверобой для лечения двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, диареи. Оказывает хорошие действие снижении при секреторной функции пищеварительных желез и при потере аппетита.

Используется издавна в качестве глистогонного средства.

Многие косметологи рекомендуют делать протирания и примочки из отваров и настоев этого растения, так как они успокаивают и очищают кожу, помогают избавится от угрей и воспалений. Препараты из зверобоя используют также по уходу за волосами при зуде, повышенном выпадении волос и перхоти.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Противопоказан зверобой для людей, которые работают постоянно со сварочными аппаратами или находятся долгое время на солнце (большое воздействие ультрафиолетовых лучей), вблизи источников радиации. При долгом применении оказывает плохое воздействие на печень, появляется головокружение и повышается артериальное давление.

Обязательно перед применением необходимо проконсультироваться у врача.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>