84819507_031612_1500_5

Сон-трава (лат. Pulsatílla pátens) или Прострел раскрытый – это самый сказочный и прекрасный первоцвет, а также один из самых красивых цветов на планете.

Сон-трава представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Лютиковые (Ranunculaceae) и относится к роду Прострел. Данное растение занесено в Красную книгу Казахстана, Белоруссии, Латвии, Украины, Литвы, Эстонии, ряд областей Украины и субъектов Российской Федерации.

Высота растения от 7 до 15 см. Корневище вертикальное, мощное, многоглавое и тёмно-коричневое.

Стебель опушен густо шелковистыми и мягкими волосками. После цветения развиваются прикорневые листья. Цветки у сон-травы одиночные, крупные, поникшие до самого цветения, а затем прямостоячие, сине-фиолетовые из 6 яйцевидно-ланцетных, а снаружи опушенных долей.

Колокольчатые вначале и звездчато-раскрытые позднее. Плоды опушенные и мелкие с волосистым длинным отростком (столбиком).

Цветет растение с начала апреля месяца и до мая.

Растет на дерново-подзолистой почве в сосново-дубовых, сосновых, сосново-березовых лесах брусничного, верескового, орлякового, травяного и мшистого типов, на боровых склонах, на вересковых пустошах и в кустарниках.

pasqueflower-862x1024x768x0

Распространен прострел в Западной Сибири и в европейской части.

Содержит сон-трава ранункулин, витамин С, анемонин, танин, протоанемонин, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, 4.5% дубильные вещества, следы алкалоидов и 17,4% жирное масло (в семенах).

Для лечения используют прострел луговой, который обладает седативным, противомикробным, гипотензивным, противогрибковым, снотворным, анестезирующим, спазмолитическим свойствами. Также прострел стимулирует дыхание и замедляет сердечный ритм.

Прострел луговой в научной медицине используют для лечения глаукомы, гипертонической болезни 1 и 2 стадии, при сердцебиении, как снотворное и успокаивающее средство при многим психических заболеваниях.

Эффективно сон-трава используется при повышенном нервном возбуждении как успокоительное средство, а также с головокружением, головной болью, при судорогах, бессоннице, дисменореи и истерии.

При бронхиальной астме, мигрени, коклюше и бронхитах,применяют прострел как спазмолитическое средство.

Полезен луговой прострел при сердечной недостаточности, сопровождающая тахиаритмии, при глаукоме, асцитом, печеночной и почечной колике. Настой из сон-травы в народной медицине применяли раньше при родовых схватках для ускорения родов и уменьшения боли.

Наружно применяют настои для промывания ран при перевязках, примочки делают при рибковых поражениях кожи, а отвары из травы используют для лечения кожных заболеваний добавляя их в ванны.

103858

При суставных ревматических болях используют настойку.

Широко применяется сон-трава в гомеопатии. Гомеопатические препараты из сон-травы называют Pulsatilla. Их изготавливают из собранных свежих растений, которые как раз цветут.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны препараты в период беременности.

Сон-трава является ядовитым растением, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку и длительное время не принимать.

Обратите внимание!!!

При работе с этим растением надевайте перчатки, так как свежий сок прострела может вызвать ожог. Не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>