album_0105133409_5012

Шафран или крокус (Crocus) – это клубнелуковичное травянистое многолетнее декоративное растение из семейства касатиковых. Насчитывается более 80 видов крокусов. Произрастает шафран в Средней Европе, Турции, на Кавказе, Средиземноморье, в Средней Азии, в Крыму, Причерноморье, Иране. Многие виды крокусов на сегодняшний день стали редкостью, поэтому занесены в Красную книгу.

Название «шафран» от арабского «зеферан» – жёлтый, рыльца крокуса имеют такой цвет. Одежды из жёлтых тканей, которые были окрашены шафрановой краской шили для древних царей и никто в древнем Китае не имел права, кроме императора, пользоваться такой краской.

Листья у шафрана узколинейные, длинные, отходят от верхушки клубнелуковицы пучками и появляются вместе с цветками. Цветки темно-фиолетовые, крупные, с 3-мя яркими оранжево-красными рыльцами пестика находятся на коротких цветоножках. Клубнелуковица шарообразная дает 2 или 3 цветка.

Размножается шафран клубнелуковицами.

Цветет растение в южных районах – с октября по ноябрь, а в других районах в сентябре.

Для лечения используют рыльца цветков. В них содержится эфирное масло, каротиноиды, много красящих веществ, кроцин, витамины B2, B1, флавоноиды, жирное масло, кальций, азотистые вещества, калий, зола, сахар.

С древних времен шафран использовался как краситель, пряность, а также его применяли в парфюмерии.

saffron-flower-11

Применяют шафран при желтухе, женских болезнях, отеках, ипохондрии, истерии, геморрое и прочее. Рыльца цветков шафрана в современной медицине используются как мочегонное, болеутоляющее, сердечное и противосудорожное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Шафран в гомеопатии используют у детей при спастических явлениях и при судорожном кашле. Настойка на вине с анисом и шафраном снимает воспаление глаз.

Широкое применение крокус получил в кулинарии. Его применяют для подкраски мармелада, кремов. Мороженного и сливок. Окрашивают им льняные, хлопчатобумажные и шерстяные ткани.

Также используют его в парфюмерии.

Благодаря горькому вкусу его используют для подкрашивания различных овощных и мясных национальных восточных блюд в желтый цвет. Обладает крокус таже пряными и консервирующими свойствами, а еда приготовленная с ним может сохранятся на протяжении многих дней.

cde5753700

Противопоказания: не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при гипертонии, в период беременности и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При употреблении шафрана в больших количествах может вызвать перенапряжение органов чувств и сильное нервное возбуждение. При избыточном количестве вызывает сильное отравление или может привести, даже, к летальному исходу.

Категория: Клубнелуковичные
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>