136_kan-kan

Гвоздика (лат. Diánthus) – это многолетние, двухлетние и однолетние растения из семейства Гвоздичные с нитевидными, линейными, ланцетными цветками и листьями разнообразных расцветок. Цветет растение с июня до осени.

Для выращивания предпочитает дренированные открытые участки.

Размножается гвоздика семенами, черенкованием и делением куртин весной. Сеют семена весной или осенью.

Когда-то, по легенде, красная гвоздика была частицей человека. Гвоздика у разных народов считается символом справедливости, верности добра и постоянства.

Название гвоздики «диантус» с греческого переводится как «цветок богов».

В роду насчитывается более 400 видов растений. Гвоздика имеет узловатый, полу одревесневший, травянистый и гладкий стебель. Растение имеет удлинённые линейные супротивные листья сизого, зелёного или голубоватого цвета.

11.5.Drought_resistant1

Цветки собраны в соцветия или одиночные, сравнительно крупные или мелкие, махровые или простые, без запаха или с тонким ароматом, с рассечёнными или с гладкими концами лепестков.

Распространёнными являются такие виды как: гвоздика китайская, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика перистая, гвоздика садовая или голландская.

Это растение в современном саду можно встретить на клумбах, в бордюрах, в рокариях, оконных ящиках и вазонах.

Плоды гвоздики представляют собой много семенную коробочку с черными плоскими семенами.

Применяют гвоздику в виде настоек, отваров и настоев, а также в виде свежего сока.

Использовалась гвоздика с давних времен в качестве пряностей и лекарств. Ее применяли при затруднении дыхания в качестве антисептического средства и с ее помощью снимали зубную боль. Отварами лечили разнообразные болезни глаз.

85808715_large_1333972092_hekfy_012

Колики в кишечнике, болезни горла, метеоризм и астму лечат с помощью препаратов на основе гвоздики. Также хорошо помогает при диарее, колите, болезнях прямой кишки и отите.

Эфирное масло из гвоздики восстанавливает силы и улучшает память, а также избавляет от головокружения,. заживляет раны и поднимает аппетит. С его помощью можно улучшить пищеварение, вылечить болезни дыхательных путей и привести в норму артериальное давление.

Масло из гвоздики поможет избавится от прыщей и угрей на коже лица, нормализует цикл менструаций, не дает быстро состариться женскому организму и частично лечит бесплодие.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам, а также детям до 2-х лет. Нельзя употреблять гипертоникам, при гастрите и язве желудка.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>