i012118

Астра («aster» с греческого «звезда») – это многолетние и однолетние растения с семейства Сложноцветных или Астровых. Насчитывается более 500 видов астр, большинство из которых растет в Северной и в Центральной Америке в диком виде.

Растения имеют соцветия в виде корзинок, которые собраны в виде метелки или щитка в сложные комплексы. Цветки астр центральные – трубчатые, мелкие желтого цвета, а вот цветы краевые язычковой формы с разнообразной окраской: белые, желтые, красные, розовые, фиолетовые и т.д.

Сорта астр с махровыми сортами голубого, чисто белого и красного цветов с разными оттенками напоминают хризантемы.

Астру разводят семенами: их сеют с марта по апрель месяцы в холодный парник или в плошки, когда взойдет пикируют, а в мае высаживают в открытый грунт — питательную, рыхлую и освещенную хорошо почву. Цветет растение с июля месяца до поздней осени.

Для многолетних астр благоприятными являются питательные, средне тяжёлые, нейтральные и суглинистые почвы. Необходимо на протяжении всего сезона регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Поливать – по мере необходимости, в период интенсивной вегетации и в период засухи – обильно.

Многолетние астры совсем не прихотливы, прорастают на любой почве, но все таки предпочитают суглинистую с добавлением извести. Размножаются легко осенью или весной делением кустов.

64455806_astruy21

Астра широко применяется в народной медицине. Применяют для лечения все части растения. найдено в астре большое количество активных биологических веществ – флавоноиды, кумарины и сапонины. Благодаря им обладает астра противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Можно применять астру при сухом надсадном кашле, так как она является муколистичным средством. Также астра обладает и успокоительными свойствами.

Применяются это растение как дополнение при лечении туберкулезе легких. Некоторые виды можно применять при лечении пищеварительного тракта и для лечения некоторых заболеваний кожи.

Также используют астру для лечения некоторых заболеваний глаз. Например, от ультрафиолетовых и инфракрасных излучений при работе со сварочным оборудованием.
 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>