antirinum_big
Львиный зев (Antirrhinum) представляет собой однолетнее и многолетнее растение с зелеными крупными стеблями из семейства Подорожниковые. Образует растение много стеблей, ветвистой, прямой формы и различной высоты от 20 см до одного метра. Львиный зев имеет ланцетовидные, удлиненные или немного овальные листья зеленого цвета, опушены они тонкими ворсинками.

У львиного зева цветки крупные и двугубые, неправильной формы, опушены снаружи, чем то напоминают разинутую львиную пасть. Есть два сорта с махровыми и простыми цветками. Собраны цветы в костевидные соцветия. Цветы бывают различных цветов: розовыми, белыми, двухцветными и желтыми. Встречаются в дикой природе также цветы львиного зева с синими, желтыми и фиолетовыми цветками.

Родина этого растения Северная Америка. Цветет львиный зев до заморозка с июня месяца.

Любит львиный зев хорошую освещенность, с легкостью переносит заморозки и является холодостойким растением. Растет растение на суглинистых и супесчаных почвах, но предпочитает плодородные и легкие почвы.

Размножается растение семенами в открытый грунт под крышку. в конце марта месяца при температуре 22 – 23 градуса. Прорастают через 3-4 недели. Для высаживания семян используют земельный субстрат из перегноя, садовой земли и торфа в равных пропорциях. Можно немного добавить агроперлита или песка.

a0bfc82efd1b

После всхода рассаживать рассаду в сад желательно в пасмурный день. Расстояние между ними 25 — 30 см. Наступает цветение в середине июля или в конце июня. Желательно пару раз в месяц подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями. Необходимо также регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Своевременно необходимо удалять увядшие цветы. Период цветения продлить можно древесными опилками и мульчированием грунта торфом.

В уходе и при содержании это растение совсем не прихотливое, не поражается практически болезнями и вредителями.

В зависимости от высоты куста есть несколько групп, на которые делятся виды и сорта львиного зева:

— карликовые или низкорослые, высота которых 15 – 30 см;

— исполинские, высота у них более метра;

— высокорослые, кусты высотой от 80 до 85 см;

— средне рослые – высота 40 – 55 см.

От периода цветения разделяют такие сорта львиного зева как:

1)      Поздней осенью и ранней весной;

2)       В зимнее время – гибридные сорта;

3)      Ранней осенью и поздней весной;

4)      Длиннодневные — на протяжении всего лета.

В народе это растение еще называют «собачки», так как его цветы очень похожи на мордочки собачек с открывающимся ротиком.

97656682_large_0_64f67_6418385d_XL

Отвар из этого растения на Востоке используют как противоядие вместе с маслом лилии. Ним смазывают лицо. Львиный зев в народной медицине применяется для лечения таких заболеваний как: болезни кишечника, глаз, желудка, печени, простуды и мочеполовой сферы.

Для защиты глаз от вредных излучений используют сварочные маски, которые Вы можете купить по доступной цене в интернет магазине barabashovo.ck.ua.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>