12
Ноя

708_30_6

Кивано (Cucumis metuliferus)представляет собой экзотический фрукт азиатского и южно-американского происхождения. Относится фрукт кивано к семейству Тыквенных, к роду Огурцовых. Является плодом травянистой однолетней лианы. Родина – Африка. Культивируется широко в Израиле, Калифорнии, Новой Зеландии, Центральной Америке.

Кивано имеет несколько названий: английский помидор, рогатая дыня, ангурия, африканский огурец.

Плоды кивано овальной формы, красного, оранжевого или жёлтого цвета, покрытые мягкими толстыми шипами, что очень напоминает каштан. Но по размерам – как средний апельсин. Покрыта оранжевая кожица мраморными разводами. Мякоть внутри плода зелёная, как желе, с бледно-зелёными семенами. Семена многочисленные, белые до 1 см длиной. Длина всего плода кивано до 15 см, вес от 250 до 300 грамм, а длинна всего растения — до 3 метров.

2-kiwano

Плод по вкусу очень похож на банан и огурец. Употребляться может в солёном или в сладком виде. Используется в солёных салатах с перцем и солью в лимонном соке. Используется также в молочных и фруктовых коктейлях и напитках. Так как содержит в своем составе мало калорий, используется часто в диетах для снижения веса и в диетическом питании.

Содержатся в мякоти этого фрукта витамины: С, В9, В6, В5, В3, В2, В1, А; углеводы, фосфор, медь, магний, железо, калий, марганец, кальций, вода (88,97 г на 100 грамм кивано), которая способствует восстановлению водного баланса в организме.

При регулярном употреблении кивано улучшает перистальтику кишечника, хорошо влияет на пищеварение, на здоровье сосудов и сердца. Используют этот экзотический фрукт в Африке для прекращения кровотечений.

Известно, что на 100 г мякоти плодов кивано приходится 44 калории. Поэтому, их рекомендуют людям страдающим ожирением или имеющим лишний вес. Диетологи рекомендуют есть диабетикам и сок из плодов кивано с мякотью пить рекомендуют при проведении курса химиотерапии – это способствует приостановлению выпадения волос.

african_horn

Мякоть фрукта широко используют в косметологии, для приготовления масок. Можно с помощью этого средства разгладить кожу лица, придать ей свежесть и эластичность.

Выращивать кивано легко, так как он совсем не капризен, перед разными заболеваниями и вредителями почти неуязвим. Растет довольно быстро, не нуждается в особом уходе и к тому же очень плодовит (до 200 плодов). Недостатком этого плода является сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры и непереносимость отрицательных температур окружающей среды.

Благодаря наличию в кивано аскорбиновой кислоты и витамина РР является очень полезным для детей.

Хранить можно больше месяца в холодильнике, а для скорейшего дозревания необходимо просто положить на солнечное место.

Приятного аппетита!!!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>