87022468_202001603

Купенав народе называется еще пена-лупена, волчья трава, гладыш, волчьи ягоды, журавлиные стручки, ландыш глухой, заячья капуста, петушки, соломонова печать, тирлич, сорочьи глаза, чемерица, журавельник,печатка, волчий ягодник, волчьи яблоки, кровавник, волчьи глазки, воронец. Относится растение к семейству Лилейных. Насчитывается в природе 50 видов купены. Широкое распространена она в Европе и в Азии. Имеет растение наклоненные стебли и развитое корневище. Стебли высотой до 1,5 метра в зависимости от вида растения. Листья ланцетовидной формы. Цветки маленькие трубчатые и изящные располагаются на коротких ножках. Купена цветет в розоватых,кремовых и белых тонах. После периода цветения появляются ягоды — плоды. В пищу их употреблять нельзя.

Произрастают растения в горных субтропиках, в умеренных зонах и иногда в тропиках Азии, Северной Америки, Европы. Используются купена в народной медицине, а также как декоративное растение.

Плод купены — это ягода красного или черно-синего цвета шаровидной формы с семенами внутри (1-9 шт.). Созревают ягоды в июле-августе месяце. Кушать ягоды нельзя, так как они ядовиты.

0_7e281_e9f09f6f_XL

Очень хорошо разростается в тени. Лучше проростает на почвах удобренных навозом, перегноем и влажных участках. Растение не выносит застоя весенних вод.

Размножается отрезками корневищ, которые нужно пересаживать в конце лета. Можо также размножать семенами, но это очень долго и трудно.

В народной медицине используют траву, корневища, цветки и листья растения в период ее цветения.

Выкапывают корневища весной или осенью и высушивают в проветриваемых теплых помещениях. Траву собирают с частично завязавшимися плодами или с цветками в сухую и ясную погоду и высушивают также, как и корневища.

Обладает купена обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, рвотным, обволакивающим и мягчительным действиями.

Применяют купену в народной медицине для лечения ревматизма, геморроя, водянки, желтухи, простуде, сахарном диабете и в болях в пояснице.

Припарки из отвара используют при ушибах, воспаления отлично снимают листья растения, которые прикладывают к ране. Спиртовой отвар и настойка помогает при сердечных недомоганиях, артрите, головной боли, остеохондрозе и подагре. Назначают купену также при желудочно-кишечных заболеваниях. При невралгических и ревматических болях натирают больные участки соком из кореньев растения.

167.6

Корневища купены применяют при лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, люмбаго, сахарном диабете, радикулитах, ревматизме, при опухолях, импотенции, некоторых заболеваниях суставов, желтухе. При ушибах и болях делают специальные целебные копрессы.

Самыми распространными видами растения является:

Купена многоцветковая прорастает в европейских регионах России и на Кавказе. Можно также встретить ее в Малой Азии, Японии, Китае и Северной Америке. Цветет в июне. Используется многоцветковая купена в качестве декоративной культуры и лекарственного средства.

Купена лекарственная или аптечная. Растет северном полушарии. Цветет этот вид растения в июне и в мае. Ягода синевато-черного цвета. Лекарственная купена оказывает рвотное мощное действие.

Купена душистая растет на Дальнем Востоке, в Западной Европе, в Предкавказье и в Сибири. Цветет пастение с середины мая около 5 недель. Стебель имеет высоту 80 см с сизовато-зелеными листьями. Прорастает купена на лесных полянах, на склонах невысоких гор и холмов, а также в тенистых лесах.

Купить паяльник для пластиковых труб можно вот здесь…

Категория: Цветущие растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>