0_56266_50c187d_XL

Медуница или пульмонария (Pulmonaria) — травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Бурачниковых (Boraginaceae). Растет растение среди кустарников в лесах. В роду насчитывается 15 видов. Произрос тают медуницы на евразийском континенте и приурочены к хвойный-широколиственным и широколиственным лесам.

«Родственники» медуниц — бруннеры, буранчики, незабудки и пупончики.

Растение имеет прямостоячий стебель высотой от 15 до 30 см, который покрыт сверху железистым мягким пушком из волосков. Листья медуницы эллиптические, бархатистые, прикорневые длинночерешковые, острые, с мягким и густым опушением, крупные, стеблевые более мелкие, яйце видно-эллиптические, сидячие, острые. Цветки на верхушке стебля собраны в щиток, в многоцветковых кистях, от фиолетово-синие до распускания розовые. Цветет медуница в апреле — мае.

Растение не переносит жару. Подходят для роста прохладные и затененные места. Хорошо растет на суглинистой, супесчаной, щелочной и слабокислой почве. Почва должна содержать гумус и быть рыхлой.

Размножается медуница легко вегетативным и семенным способом.

0_462a7_469c3147_XL

Медуница совсем неприхотливое растение. Используется очень широко в народной медицине. В качестве лекарства используют все растение.

В этом растении содержится танин, слизи, железо, сапонин, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и многое другое.

Благодаря наличию сапонинов и танинов ее применяют как смягчающее и отхаркивающее средства при инфекции дыхательных путей. Используется медуница для лечения заболеваний легких.

Оказывает ранозаживляющее и мочегонное действия. Также обладает антисептическими и противовоспалительным свойствами, улучшает функцию иммунной системы организма и оказывает кровоостанавливающее и обволакивающее действия.

Применяют ее виде примочек, отваров, настоев для лечения различных заболеваний легких, маточного кровотечения и туберкулеза. Применяется растение для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, болезней мочевого пузыря, почек, головной боли, болезнь сердца и нервных заболеваниях.

13354177145910

При золотухе помогают лечебные ванны из медуницы. Отвар медуницы применяют при воспалении женских органов, вирусах кожи, геморрое, витилиго, васкулите и т. д.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, препараты из этого растения могут вызвать тошноту.

Приобрести сварочное оборудование высокого качества Вы можете недорого и быстро здесь…

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>