0_4d1ba_9f9f7b2d_XL

Сенполия (лат.Saintpaulia) или узамбарская фиалка широко распространена среди комнатных растений.Принадлежит растение к семейству Геснериевых. Растут в природе возле водопадов и ручьев в тропиках Африки.

Сенполия представляет собой травянистое многолетнее растение ампельной или розеточной формы.

Листья состоят из одиночной плотной пластины сердцевидной или круглой формы разнообразных оттенков. Цветы узамбарской фиалки собраны в соцветия от 2 до 6 штук в одном и одиночными. Сенполии бывают многоцветными, однотонными, махровыми, простыми, с разводами, мазками, вкраплениями, брызгами контрастного цвета.

Фиалки классифицируют по форме и окраске цветков и по типу цветка:

  • фантазийные сенполии;
  • каемчатые сенполии;
  • химера;
  • звездообразный тип;
  • классический тип;
  • колокольчик.

zo3

Температура должна быть умеренная без резких колебаний от 21 до 22°C, а зимой не меньше 16°C. Не переносят растения холодных сквозняков.

Лучшее место для сенполии — это западное или восточное око. Любит фиалка яркий свет, но в жаркие часы с притенением от солнечных прямых лучей. Для цветения на протяжении всего года используют искусственное освещение.

Поливают мягкой, теплой и отстоянной водой (не меньше 112 часов) по мере подсыхания земли. При поливе нельзя чтобы вода не попадала на листья.

Для сенполии необходим влажный воздух. Используют для выращивания растения широкие горшки, который должен соответствовать размеру растения. При посадке используют покупные смеси «Фиалка» и т. д. Почва складываться из смеси дерновой — 3 части, торфяной — 1 часть, листовой — 2 части, хвойной — 1 часть с добавлением речного песка.

016043819

 

Размножается сенполия частью листа, дочерними розетками, черенками и семенами. Легко размножать растение с помощью черенков. Длина черешка от 2 до 3 см. Его высаживают в рыхлую почву на глубину от 1 до 2 см или ставят в воду до образования корней. Затем этот саженец поливают теплой водой (комнатной температуры) и укрывают полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности воздуха. Температура должна быть не ниже чем 20 — 22°C. Развитие деток и образование корней длится от 1 до 2 месяцев.

Подкормка производится минеральными комплексными удобрениями раз в 2 недели регулярно в период цветения и роста.

Поражаются сенполии паутинным и земляничным клещами, трипсами, галловой нематодой, подругой, тлей, сциаридами, мучнистыми червецами.

Сварочное оборудование по очень доступной цене Вы можете купить в интернет-магазине barabashovo.ck.ua.

Категория: Фиалки
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>