smetianta

Смитианта (Smithiantha) представляет собой травянистое растение с прямыми опушенными побегами, которые вырастают высотой до 70 см. Корневища чешуйчатые. Прямой стебель. Листья опушенные коричнево-зеленые овальной или сердцевидной формы растут ассиметрично. Цветы собраны в кисть и свисают как колокольчики. Растение имеет много окрасок: розовые, оранжево-красные, белые, красные, а также желтые в зеве с контрастными пятнами. Также выращивают и миниатюрные формы.

Растет смитианта при ярком рассеяном свете, лучшее для нее место на западном или восточном окне.

Для цветения и роста растения самой лучшей температурой является от 23 до 25 градусов с марта по середину осени. В режиме спячки (после отмирания листьев) сохраняют ее при температуре 20 градусов, но не ниже.

Обильный полив требуется с началом весны и по октябрь месяц, сразу после высыхания верхнего слоя земли. Поливать необходимо отстоянной водой не попадая на листья. При маленькой влажности воздуха листья скручиваються. Опрыскивать растение нельзя. Поэтому смитианте нужна высокая влажность воздуха.

943306127

Подкармливать растение нужно в период активного роста удобрениями разведенными водой.

Размножается смитианта черенками, семенами или делением. Семенами размножается растение с середины зимы по середину весны. Для того, чтобы они взошли необходима высокая Влажность воздуха. При размножении черенками срезают верхнюю часть побегов длиной от 5 до 6 см и сразу садят их в субстрат для сенполий или ставят в воду. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне от 70 — 80%.

Делением корня размножают смитианту в конце февраля. Корневища отрезают и кладут на 2-х см глубину в почву горизонтально. По 3 корневища сажают в горшок диаметром 10 см.

Родиной этого цветка являются горные районы Центральной и южной Америки. Относится он к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Название «Смитианта» получило в честь художницы Матильды Смит. Разрезняют всего 9 видов растения.

Поражается симианта такими вредителями как: мучнистый червец и тля. Против них используют инсектициды, а от серой гнили и оидиума избавляются с помощью фунгицидов.

smithiantha

Используют растение в интерьерах как декоративнолиственное, красивоцветущее, горшочное растение, в отапливаемых теплицах и в зимних садах. В открытом грунте — в кашпо и в цветнике.

 

Категория: Цветущие растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>