247803_1_b

Замиокулькас (лат. Zamiocúlcas) или «долларовое дерево» — непритязательное, пластичное растение из семейства Ароидные. Родина — Африка. Единственным вид — Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Название походит из-за похожести листьев из листьями замии.

Замиокулькас представляет собой травянистое растение с клубнеобразным толстым корневищем. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, сложноперистые у основания вздутые, длиной до 1 метра. Вечнозеленое растение, но при засухе листья может сбрасывать. Цветение — это довольно редкое явление, может происходит в почетном возрасте и очень незаметно. Цветок напоминает початок, где собраны мелкие, светлые и невзрачные цветы. Образуется початок в нижней части растения и незаметен потому, что прикрыт зеленым покрывалом.

Считается, что «долларовое дерево» помогает накапливать и зарабатывать доллары.

ZamioculcasZamiifolia

Растет растение очень медленно и может в высоту достигать до 1 метра. В своем подземном мощном клубне замиокулькас хранит запас воды на случай засухи.

Замиокулькас явлшяется очень неприхотливым растением и совсем не требует особенного ухода. Растение совсем не боится сквозняком и может слегкостью приспосабливаться к любому месту, где стоит.

Размещать растение желательно в том месте, где много света.

Обратите внимание!!! Это растение содержит очень ядовитый сок . Поэтому держать его необходимо подальше от животных и детей. А при уходе за ним соблюдать осторожность (надевать перчатки или тщательно мыть руки).

Растет замиокулькас в теплом помещении. Зимой температура должна быть 16 — 18°C.

30114-3

 

Поливать растение необходимо обильно, но только после того, как полностью просохнет почва. До минимума поливы сокращают в зимнее время. Желательно периодически опрыскивать и обмыванить листья от пыли.

Пересаживают молодые растения каждый год весной, а взрослые очень редко. Для того, чтобы избежать загнивания клубня необходим хороший дренаж.

При посадке или пересадке почву делают из смеси листовой и дерновой земли, песка, торфа (1:1:1:1) и немного добавляем рубленого сфагнума. Также можно использовать почву из песка, торфа и чернозема, взятых в ровных частьях. Предпочитает растение почву с нейтральной кислотностью.

3004-10

Размножается замиокулькас очень просто. Размножается он любой частью растения: черенкованием листовых побегов, делением взрослого куста, отделенными от веера сложного листа и листовыми черенками.

Крупные растения размножать можно делением клубня — его разрезают таким образом, чтобы на каждой части имелась точка роста.

767

Целый большой сложный лист или маленький листочек нужно несколько дней подсушить и поставить черенок в воду или прикопать в песчанистом грунте. При укорении в грунте нужно укрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место с рассеянным освещением. Укоренение происходит дольше если размеры укореняемой части маленькие.

Поражаться замиокулькас может тлёй, паутинным клещем и щитовкой. Симптомами корневой гнили являтся, то что листья начинают опадать, желтеть и на них появляются коричневые пятна. Поражает это заболевание при затененном содержании и переувлажнении. Тлю можно уничтожить фитовермом или любым другим средством от паразитов для растений.
 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>