103227869_Trolliuseuropaeus

Купальница(Trollius) это много летние травянистые растения, которые относятся к семейству Лютиковые. Растения имеют короткое корневище и красивые пальчато-рассеченные глянцевые листья на длинных черешках, образующиеся прикорневую пышную розетку.

Растения имеют высоту от 60 до 80 см, также можно встретить куст 1.5 метра высотой и миниатюрные виды: карликовая, джунгарская и бесстебельная — 15 см высотой.

Название растения походит от ‘Trollblume’, что в переводе означает — цветок тролля. По народному поверью, купальница считалась любимыми растениями у троллей, а по-другой версии — от слова ‘troll’, что означает шар, шаровидная форма цветка.

Распространены растения в умеренных и холодных зонах Северного полушария. Растут в лесной зоне в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в альпийском поясе гор Кавказа и в Арктике. В Канаде и на севере США произрастают 2 вида этого растения. В некоторых регионах и странах купальницы занесены в Красную книгу. Всего известно больше 80 видов растения.

Kupalnicy

Цветки крупные, эффектные, ярко-оранжевые или желтые. В одном цветке насчитываться 5 или больше лепестковых чашелистиков, которые налегают друг на друга. Плод складывается из многочисленных листовок. Семена блестящие, черные, овальной формы, длиной от 1.5 до 2 мм.

Есть несколько видов купальниц, которые делятся на группы:

  • Европейская часть Кавказа и России — купальница высочайшая, купальница европейская и купальница полуоткрытая;

  • Средняя Азия и Сибирь — купальница алтайская, купальница сибирская (азиатская), купальница джунгарская, купальница бес стебельная, купальница лиловая, купальница карин, купальница карликовая;

  • Дальний Восток — купальница китайская, купальница Ледебура, купальница крупнолепестковая, купальница прекрасная (Ридера).

Выращивают купальницу на влажной богатой гумусом почве в слегка затемненном и солнечном месте.

Поливают растение регулярно, обильно, но только без застаивания воды. Периодически нужно рыхлить почву и делать прополку.

Размножают купальницу осенью — семенами, а весной — делением.

В народной медицине купальницу используют крайне редко, так как она содержит ядовитые вещества, особенно в корнях. Водный настой из цветков купальницы использовали как противоцинготное средство, а отваром из корня обмывали животных от паразитирующих насекомых.

cheddar-l

Снаружи купальницу употребляют от опухоли. Водный настой из корней растения применяют при эпилепсии, водянке, чесотке. Также его пьют при желудочных заболеваниях. Приготовленную мазь из свежей травы с применением жира используют при нарывах.

Надземная часть растения в Средней Азии применяется при ослаблении зрения, отвар цветков — при желтухе, а отвар из цветков и листье при болях в животе. При сердечно сосудистых заболеваниях купальницу применяют в Якутии. Как кровоостанавливающее средство и при эпилепсии — у нанайцев. Оказывает она также и антибактериальное действие.

01011100

Категория: Лечебные растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>