Bärlauch_Blüte

Черемша (Allium ursinum) — это травянистое многолетнее луковичное растение из семейства Луковые (Alliaceae). Луковица имеет удлинённую форму обернутою беловатыми оболочками: толщиною 1 см, а длиной — от 3 до 5 см. Стебель у растения полуцилиндрический или трёхгранный высотой от 15 до 50 см, одетый стебель в подземной части во влагалище листьев. В народе черемшу называют левурдой, дикий чеснок, колба, лук победный, лук медвежий.

Растение имеет от 1 до 3 листов. Листья продолговатые или ланцетные, сверху заострённые, ширина от 3 до 5 см. Цветки у черемши белые, обоеполые, собранные в полушаровидный или пучковатый зонтик. Цветет растение в мае-июне. Плоды созревают в июле. Плоды имеют трёхгранную, шаровидную форму — коробочка с чёрными семенами.

Растёт черемша в смешанных и лиственных тенистых лесах, рядос с болотами, ручьями и на заливных лугах. Распространена она в Южной и Северной Европе, на Украине, Кавказе и в Центральной Европе. Размножается вегетативно луковицами и семенами.

Листья растения похожи на безвременника осеннего и на ядовитые листья ландыша. Отличаются они после растирания листа характерным чесночным запахом.

Черемша используется в лечебных целях, а также как очень вкусный и полезный продукт питания. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу растения. Листья черемши собирают до цветения — весной. Используют листья в свежем виде как начинку для пирогов, а также как пряность в супы, салаты и овощи. Траву черемши маринуют, солят и квасят.

Cheremsha

Во всей частях растения содержится эфирное масло и гликозида аллиина, которые обеспечивают данное растение сильным чесночным запахом. Также в черемши содержится много витамина С и аскорбиновой кислоты (0.1 % в луковицах и 0.73% в листьях). Эфирные масла содержат тиолы, винилсульфид и альдегид. Растение имеет в своем составе фруктозу, белок, минеральные соли, каротин, лизоцим, фитонциды.

Черемша является очень древним лекарственным растением. По археологических исследованиях известно, что использовали ее еще в 5 тыс. лет назад.

Данное растение обладает противоцинготным, фунгицидным, антимикробным, противоглистным и бактерицидным действием. Ее рекомендуется употреблять атеросклерозе и цинге, а также при лихорадке и различных кишечных инфекционных заболеваниях. В средневековье и в Древнем Риме черемша считалась очень хорошим средством для очищения крови и желудка. В старину во многих медицинских трактатах растение упоминается как предохранительное и надежное средство во время эпидемий холеры, чумы и многих других заразных болезней. Настой из черемши лечат кашель, лихорадку, радикулит, ревматизм и бронхит. Этим настоем делают примочки, натираются или принимают во внутрь.

Издавна известно что черемша является против склеротическим средством, которое способно поддерживать мужество. Черемша стимулирует сердечную деятельность, препятствует накоплению холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и снижает кровяное давление.

tiRwKnMnONs

Занесена черемша в Красные книги Ленинградской, Рязанской, Брянской, Московской, Курской, Липецкой, Смоленской областей, а также Ставропольского края России и стран: Литвы, Белоруссии, Украины и Латвии.

Противопоказания: черемшу нельзя употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, гастрит и эпилепсия. Также нельзя употреблять беременным женщинам. Препараты из черемши в больших количествах могут вызвать головную боль, бессонницу и понос.

1010111001

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>