14
Фев

travyanistyie

Пион (Paeonia) относится к травянистым многолетним растениям (полукустарники и кустарники) с семейства лютиковые. Известно 45 тыс. видов пионов. Пионы по типу цветков делятся на полумахровые, простые и махровые. Махровые в свою очередь подразделяются на шаровидные, розовидные и корончатые (двухцветные).

По цвету пионы бывают красные, розовые и белые с различными оттенками. В условиях средней зоны растения разделяются по времени цветения на средние, ранние — в мае, поздние — вторая половина июня.

Стебли растения высотой от 60 до 120 см. Цветки диаметром от 7 до 20 см, крупные, правильные, обоеполые с 3 — 5 пестиками (плодолистиками).

Листья очередные, крупные, дважды- и триждытройчатые.

Корневище у пионов нарастающее вертикально с расположенными многочисленными почками возобновления. Каждую весну из них отрастают новые стебли высотой до 1.5 метров.

Размножают вегетативным способом и семенами. После посева семян не сохраняются признаки сортов и потомство вырастает разнообразным. Цветение таких пион наступает только на 5 или 6 год.

5429_original

При размножении вегетативным способом необходимо брать черенки из центральной части побега. Срезают стеблевые черенки до начала цветения за 2—3 недели и до фазы окрашивания бутонов режут. Делают нижний срез под первым листом, а верхний над вторым. Укореняют черенки в холодных парниках. Для укоренения используют субстракт из смеси песка и вермикулита. Черенки укореняются медленно и плохо. Иногда размножают пионы корневыми черенками от 2 до 2.5 см диаметром и от 7 до 12 см длиной. Цветение в этих случаях наступает на 3 или 4 год. Корневые черенки укореняют в песке у парниках, а весной на постоянное место высаживают.

Размножают пионы очень часто делением куста, но только 5-ти летних растений.

На одном месте пионы мгт расти и цвести на протяжении 25 — 30 лет и больше. Так как пионы являются светолюбивыми растениями их сажать нужно на солнечных, открытых и защищённых от ветра местах. Сажать их нельзя вблизи строений, под деревьями.

Растут пионы почти на всех типах почв. Все зависит от того насколько правильно выполнена посадка и подготовлена земля. Сажать пионы лучше на суглинистых и глинистых почвах, которые богаты питательными веществами. Разрастается корневая система пионов вширь и вглубь, поэтому необходима для посадки яма диаметром от 60 до 70 см и глубиной не меньше 70 см. Насыпают на дно ямы дренаж из битого кирпича или крупного песка, гравия. До посадки растения, за месяц, яму заполняют смесью из компоста, снятой земли, торфа, перепревшего навоза, а также можно добавить 300-400 г золы или костной муки либо 150-200 г суперфосфата. Смесь заливают водой и хорошо перемешивают.

fb6c6cc7b3e3

Эсть интересный факт! Оказывается пион за 1 сезон 3 раза меняет окраску: весной листья пионов имеют пурпурно-красный оттенок, летом — темно-зелеными, а осенью — багряную, пурпурную или желто-зеленую листву.

Сварочное оборудование в магазине Барабашово, в городе Черкассы.

Категория: Многолетние
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>