шелфера

Шефлера (Schefflera) или Шеффлера — маленькие деревья или небольшие кусты, которые входят в семейство аралиевых. Растет растение в тропических поясах планеты.

Листья шефлеры делятся на части от 4 до 12 и напоминают ладонь с расставленными пальцами. Это растение иногда называют дерево-зонт. Насчитывается более 200 видов растения.

Шефлеры любит яркий рассеянный свет. Ставить растение лучше на восточных и западных окнах. В зимнее время необходимо ставить в самое освещенное место.

Оптимальная температура летом — 20 градусов, а зимой не ниже 12 градусов. Считается самой подходящей температура 15 — 17 градусов. Нельзя ставить растение возле обогревателей.

Поливают шефлеру мягкой и отстоянной водой через 2 дня после высыхания верхней части почвы. В горшке земля пересыхать не должна. Зимой полив уменьшают.

Опрыскивать растение желательно через день. Горшок с шефлерой поставить можно на поддон со смоченным керамзитом.

schefflera-arboricola-610x457

Удобряют растение каждые 2 недели подкормкой для комнатных растений: с весны и до конца осени.

Пересаживают шефлеру каждые 2 года в горшок побольше. При пересадке делают смесь из одной части перегнойной, 2 частей дерновой земли, одной части песка и обязательно дренаж.

Размножают расетние черенками, отводками и семенами. Семена сеют в субстрат из песка и торфа (1:1) или в смесь из листовой и дерновой земли, песка (1:1:1) в конце зимы. Сажают в продезинфицированную землю, на расстоянии друг от друга на две семечки. Перед посадкой семена замочить в теплой воде. Поливают и ставят в место, где темпертура составляет 20 — 23 градуса. Необходимо время от времени опрыскивать и проветривать. Когда появлятся 2-3 листка нужно рассаживать по горшкам.

При размножении черенками нужно приготовить смесь из одной части песка и одной части торфа, а черенки обработать стимулятором для образования корней. Черенки с контейнером ставят на нижний подогрев. Температура не ниже 20 и не выше 22 градусов. Сверху контейнер накрывают целлофановой пленкой. Время от времени контейнер необходимо опрыскивать и проветривать. Когда черенки укоренятся снижают температуру до 18 — 20 градусов. Пересаживают растения в 9 сантиметровые горшки когда корни растения обволокут весь горшок.

sheflera

Размножение отводками производят на более крупном растении. Ранней весной на стволе растения делают небольшой надрез, который обмотуют питательным и пропитанным раствором мхом-сфагнумом, а сверху обмотуют пленкой. Спустя несколько месяцев на месте надреза появятся корешки. Срезать ствол растения нужно через два месяца и пересадить в другой горшок.

Обратите внимание!!! Шеффлера является немного ядовитой. Поэтому после контакта с ней нужно обязательно мыть руки.

Вредители и болезни: повреждается растение паутинным клещом, щитовкой и тлей.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>