14033751-radermachera-13

Радермахера (лат. Radermachera) представляет собой вечнозеленые деревья или кустарники из семейства бигнониевых. Завезено растение было в в начале 1980-х годов в Европу с с острова Тайвань. Насчитывается до 15 видов этого растения. Названо данное растение в честь ботаника-любителя Якоба Радермахера из Дании.

Самым распространенным видом есть радермахера китайская — быстрорастущее и маленькое деревце высотой до 1 метра. Декоративный вид и особенную красоту растению надают ярко-зеленые листья, которые покрыты блестящим гладким налетом.

Ствол у радермахеры обильноветвящийся и прямостоячий. Листочки по краю зубчатые, удлиненно-ланцетные, ярко-зеленого цвета и глянцевые.

Цветет растение желтыми маленькими цветками с запахом гвоздики, но в домашних условиях цветет радермахера очень редко.

Предпочитает растение умеренную температуру и в летнее время средняя температура должна быть от 22 до 24°С. В зимнее время от 16 до 17°С, но чтобы не ниже 13.

Полюбляет растение яркий рассеянный свет. Растет хорошо на восточных и западных окнах. В природе радермахера растет на солнечных открытых участках.

radermachera_2

Летом и весной обильный полив после подсушивания верхнего слоя земли. Умеренный полив осенью. Плохо переносит переувлажнение. Для полива желательно использовать кипяченую и мягкую воду.

С апреля по август, как раз в период роста подкармливают радермахеру через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Растение устойчивое к сухому воздуху. В зимнее время цветок желательно опрыскивать 2 разы в день или поставить на поддон с влажным мхом-сфагнумом. Также можно периодически ополаскивать его под теплым душем.

Пересаживают растение каждый год весной. При пересадке готовят смесь из 1 части перегнойной земли, 1 части дерновой, 1 части песка и 2 частей листовой земли. Можно добавить в этот субстрат горсть сосновой коры, а на дно горшка — дренаж.

Размножается растение семенами и черенками летом и весной. Черенки укореняются очень трудно и использованием фитогормонов. Укоренять лучше всего во влажном вермикулите.

Семена высевают в смесь торфа и песка в торфяные стаканчики или в плошки. Поддерживают грунт постоянно увлажненным и проветривают регулярно. Средняя температура от 22 до 24°С.

cvetki2

Высокие растения можно размножать воздушной отводкой с оголившимся и одревесневшим в нижней части стволом.

Вредителями растения являются мучнистый червец, паутинный клещ и тля. При поражении этими вредителями радермахеру необходимо обработать инсектицидными средствами.

Радермахера — это красивое растение не требующее большого ухода. Оно подойдет прекрасно для офисных помещений, дач и квартир.

Категория: Цветущие растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>