103927414_2222299_sinegolovnik2

Синеголовник — травянистое многолетнее растение из семейства Apiaceae — Зонтичные. Растение вырастает высотой от 30 до 90 см и имеет стержневой прямой стебель, который в верхней частинемноо ветвистый и синеватый.

Листья у синеголовника по краю с колючими зубцами и кожистые. Нижние листья у данного растения цельные, овальные и черешковые, длина до 15 см. Листья в средней части стебля растут на коротких черешках, неяснолопастные. Верхние — сидячие, пальчатораздельные с 3 до 5 долями.

910_966_2

В плотные головки яйцевидной формы длиной до 2 см собраны цветки. Лепестки синевотого цвета. С колючими зубцами листки обвёртки. Цветет растение с июняя по июль. Цветет синеголовник на втором году жизни. Плод представляет собой яйцевидную двусемянку, покрытую чешуйками. Плоды созревают в августе месяце.

Растет растение на лугах, полянах, по берегам рек, лесных опушках, вдоль дорог и на песках. Распространён в Украине, в европейской части России, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Семенами размножается.

Используют корни и траву синеголовника с лечебной целью. Заготовку проводят при цветении. Ранней весной или осенью выкапывают корни. Траву собранную режут и сушат в тени на воздухе.

oi_c5fc4927aa654dac95b2fcb0e528a0db

В траве синеголовника содержится лимонная, яблочная, щавелевую, гликолевую и малоновую кислоты, а также эфирное масло, таниды, фенолкарбоновые оединения, флаваноиды, тритерпеновые сапонины, аскорбиновую кислоту, полисахариды, сахарозу, фруктозу.

В народной медицине это растение применяют при водянке как мочегонное средство, при кашле, коклюше, бронхите — как отхаркивающее и успокаивающее средство, при болях в сердце, желудке и бронхиальной астме — как спазмолитическое средство.

При ночных кошмарах, бессоннице, тревоге, кардионеврозе, испуге у детей, эпилепсии и нервном возбуждении — как успокаивающее средство. Настои из травы синеголовника используют при воспалительных заболеваниях зубной боли и полости рта, а при фитодерматозах и артритах — ванны с отваром.

75_S_IMG_3044

Противопоказания:не рекомендуется применять препараты синеголовника в период лактации и во время беременности, также во время менструаций и при выраженной гипертонии.

Купить электрогенератор высокого качества по доступной цене вы можете здесь…

Категория: Лечебные растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>