big__a_a_a_u_a_a_a_sister_therese

Астильба (Astilbe) представляет собой многолетние травянистые растения,которые хорошо переносят зимы (до -37 °С). В роду астильбы насчитывается больше 30 видов. Растет растение в Японии, Восточной Азии, Северной Америке. Прорастают они в тех местах, где сохраняется влага, по берегам ручьев, в широколиственных лесах.

Стебли астильбы прямостоячие, высотой 8 — 200 см (в зависимости от вида). Прикорневые многочисленные листья трижды или дважды перистые на длинных черешках, зубчатые красновато-зеленого или темно-зеленого цвета.

Цветки мелкие различной длины собраные в верхушечные соцветия розового,

красного, белого, сиреневого, пурпурного цвета. Плод представляет собой коробочку в одном грамме которой находится до 20000 семян. Цветет растение с июня или июля.

Соцветия астильбы может быть ромбическим, поникающим, пирамидальным и метельчатым. От их плотности зависит декоративность соцветий. Цветочки собраны в удивительные удлиненные метелки, котрые придают форму букета. Лепестки цветочков бывают короткими при этом соцветияполучаются ажурными и воздушными, а в других видах — удлиненные, соцветия при этом выглядят пушистыми и мягкими.

Все виды астильбы, в зависимости от строения соцветий делятся на группы:

  • ромбической формы;

  • пирамидальной формы.

Высота растения варьирует в зависимости от сортов от 15 см («Lilliput») до 2 метров (Давида). Кусты растения по своей высоте делятся на средние от 60 до 80 см, низкие от 15 до 60 см и высокие от 80 до 200 см.

90794304_large_8002

Все виды данного растения зимостойки, влаголюбивы, устойчивы к болезням и вредителям.

Пересаживать астильбы можно в момент цветения и в любое время вегетационного периода, но после пересадки в течение от 2 до 3 недель их нужно поливать.

Высаживаются цветы в специальных цветниках и в бордюрах на расстоянии 30 — 50 см. Высаживать их можно на грядки и в бороздах. Удобряют растения комплексными минеральными удобрениями, где азот не больше 10%.

Садить астильбу нужно в разреженной тени. За астильбой ухажить несложно. Главное как можно чаще поливать растение. Ежегодно подкармливать почву: при влажности — комплексные добавки, сухости — торф или компост, а после цветения — специальными фосфорно-калиевыми составами. Срок жизни астильбы 5 лет. Затем необходима пересадка.

Размножают растение семенами и вегетативно. Рассаживать астильбу можно осенью, весной ми в период цветния, но только в дождливые дни.

Астильба почти не болеет, иногда поражается галловой и земляничной нематодами, слюнявой пенницей.

Астильба в древнем Китае применялась как лекарственное растение. Листья и корни растения обладают такими свойствами как: жаропонижающим, тонизирующим, противовоспалительным, используют их при болезнях почек и кожи. Из листьев астильбы до сих пор готовят приправу к мясным блюдам.

astilbe-thunbergii-straussenfeder-05

Астильба прекрасно подойдет для сада любого стиля, она прекрасно развивается возле водоемов и на любых других влажных участках.

Запчасти к бетономешалке можно купить по самой доступной цене вот здесь…

Категория: Цветущие растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>