e4262bba87ddc33843a9ea5ce2f03fcf

Яблони являются самыми распространенными деревьями у многих садоводов и дачников. Но с возврастом многие деревья подвергаются болезням и вредителям. У яблонь также как и у груш одни и теже проблемы. В этой статье мы раскажем Вам о самых поширенных заболеваниях, которыми подвергаются плодово-ягодные деревья.

Самое распространенное заболевание — это парша. Она представляет собой грибковое заболевание, распространяющееся на плоды, завязи и листья. Сперва парша поражает листья — на них появляются бурового цвета выпуклые пятна, они сморщиваются, опадают. Пораженные паршой завязи не развиваются, а опадают. Уродливыми пятнами покрываются плоды, они твердеют, замедляется их рост.

Парша возникает в дождливое холодное лето.

5

Меры для профилактики необходимо начинать еще при закладке сада, для этого необходимо выдерживать рекомендуемые расстояния между деревьми, покупать посадочный материал с устойчивостью к парше, для посадочных ям предусмотреть дренаж, своевременно и правильно подкармливать растения.

Предотвратить появление парши помогают профилактические опрыскивания сада, которые нужно проводить осенью после опадения листья и ранней весной до распускания листьев. Листья под яблоней после заболевания паршой необходимо осенью сжечь, в компост их не закладывая, а дерево по инструкции обработать бордоской смесью или раствором медного купороса (на 10 литров воды 300 грамм купороса).

Мучнистая роса — грибковое заболевание поражающее соцветия и листья, что плохо влияет на качество и количество плодов.

Мучнистая роса появляется весной при появлении на деревьях листья. Листья сначала покрываются серым или белесым налетом, затем они буреют, сворачиваются, опадают. При поражении этой болезню могут погибать целые ветки и побеги. Массово усыхают и опадают завязи.

1366090760

В этом случае пораженные ветки нужно вырезать и спалить. Можно также производит опрыскивание, его рекомендуется применять дважды в год: до распускания почек и после цветения, поливая обильно все дерево. Опрыскивать также можно и во время периода вегетации, только во время цветения нельзя. Используется для опрыскивания специальный препарат “Топаз” или фунгицид (коллоидная сера).

Обыкновенный рак или европейский рак — грибковое заболевание, поражающее разветвления и стволы. Болезнь проникает глубоко в самые ткани дерева, где со временем образовывается утолщения и наплывы, а затем раны, которые приводят дерево к гибели.

Для профилактики необходимо вовремя осматривать деревья, регулярно вырезать сухие ветки с признаками болезни. Любые повреждения на коре замазывать, из под деревьев убирать гнилые опавшие  плоды, осенью и весной опрыскивать препаратами, которые содержат медь. Белить скелетные ветви и стволы деревьев 2 раза в год садовой побелкой с добавлением медного купороса.

164043

При первых признаках заболевания рака поврежденную кору и наросты на дереве зачищают до здоровых тканей, затем промазывают однопроцентным раствором медного купороса. После этого всю рану забивают садовым варом и сверху завязывают пленкой или тканью.

Черный рак — самое опасное заболевание, которое проникает через пораженные участки коры или споры грибницы и поражает дерево глубоко и обширно, полностью его сьедая. В месте проникновения заболевания кора сначала темнеет и со времени становится черной. На ее месте появляются трещины, которые превращаются в глубочайшие раны.

Лечение и профилактика такие же, как и при обыкновенном раке.

cherny-rak

Цитоспороз — заболевание при котором пораженная кора становится красного цвета и на ней появляется много черных вкраплений. Кора на дереве становится рыхлой и не отстает от древесины, а присыхает к ней.

При своевременном и правильном лечении дерево можно спасти. Для этого нужно осматривать дерево, при появе больных и усыхающих ветвей их нужно обрезать. Все раны зачищают и обрабатывают медным купоросом. Обробку специальными препаратами, которые содержать медь необходимо проводить 3 разы: ранней весной, перед цветением и сразу после цветения.

image_193_1

Горькая гниль возникает на плодах и определяется по пятнам бурой и круглой формы или же на плодах появляется спороношения гриба. Спороношения гриба — это черные маленькие подушечки, со временем становятся розовые и складываются из конидиального плодоношения.

Заболевают плоды при самом начале созревания. Они остаются зараженными расти на дереве, со временем твердеют, усыхают, сморщиваются и становятся горькими на вкус. Гниют плоды при температуре около 0°С. Развитие гриба происходит при температуре 20-24°С. Если год видался теплым и влажным горькая гниль может поражать и ветки дерева. В этом случае кора на ветках буреет, трескается, а затем и отмирает.

При борьбе с этим заболеванием нужно собрать все зараженные плоды. Вовремя обрезать ветки, ухаживать и обрабатывать деревья (зачистка, обмазка и дезинфекция ран). Сдерживать развитие и рост гнили может 1%-ная бордоская жидкость, нанесенная на плоды.

00028365

Это самые распространенные заболевания яблонь, которые поражают деревья. В большистве случаев необходимо обрезать пораженные участки и сжигать листья и ветки подальше от садовых деревьев и кустарников. А сами деревья обязательно для меры предосторожности обрабатывать раствором медного купороса. Для лучшего качества, быстрой и продуктивной работы мы предлагаем Вам воспользоватся многими необходимыми электроинструментами, которые помогут Вам сделать работу в вашем саду проще и намного качественней.

Категория: Яблоки
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>