aple5

При правильном уходе за яблоневым садом в который входит подкормка, обрезка и защита от многих болезней можно добится хорошего урожая и хорошего роста дерева. В попередних статьях мы расказывали как правильно ухаживать за яблоней и как боротся со многими ее заболеваниями и вредителями, а в этой статье мы раскажем Вам как правильно обрезать плодово-ягодные деревья.

Для яблонь обрезка производится для их регулирования роста, формирования, плодоношения, улучшения освещения кроны, для удаления больных, сухих, поломанных ветве, а также с целью повышения качества плодов. Благодаря обрезке можно выращивать деревья с прочным стволом необходимых размеров, которые могут выдерживать большие урожаи, а также обеспечить своевременное вступление в пору плодоношения и длительное сохранение продуктивности дерева.

На яблоню положительное влияние оказывает обрезка только в комплекте с  хорошим уходом (удобрением и обработкой почвы).

obrezka1

Есть 2 способа обрезки яблони: прореживание и укорачивание. Укорачивание — это обрезка 1/2 длины верхних частей побегов, а прореживание — удаление побега или ветки целиком.

Обрезать яблоню лучше ранней весной с марта по май, но делать это можно и осенью. Обрезать молодые деревья нужно ежегодно для формирования кроны, для удаления подмерзших зимой веток, для повышения урожайности. Весенняя подрезка начинается до появления почек и до сокодвижения. Осенью после опадения листьев обрезку проводят для подпорченных, гнилых, старых, надломанных веток. Летом обрезают только в тех случаях, когда нет доступа света к плодам.

Осенняя обрезка проводится так:

  • впервую очередь нужно удалить сухие и сломаные ветки;

  • удаляются самые слабые ветки, которые находятся очень близко друг к другу;

  • ветки, которые растут под острым углом;

  • в процессе обрезания возможны повреждения, которые затем замазываются краской на масляной основе или садовым варом;

  • ветки срезанные выносятся на другую территорию и сжигаются.

cad32

Осенью обрезание деревьев бывает 3 видов: сильным, средним и слабым. Сильная обрезка — это прореживание веток для того, чтобы плоды вызревали под солнцем. Ветки для этого наполовину укорачивают. Средняя обрезка — это подрезка веток на треть длины. Применяют ее на старых и 5 — 7 летних деревьях для формирования кроны и увеличения количества урожайных веток. Слабая обрезка проводится молодым деревьям (от 1до 3 лет) на четверть длины для формирования красивой кроны.

Удаление засохших веток — это еще один вид обрезки яблонь. В этом случае необходимо спилить ветку до появления первой почки. Потом специальной тонкой пилок нужно пенек подпилить так, чтобы от ствола подпил уходил в сторону ветки, которую вы пилите. В этом случае место среза нужно обработать садовым варом.

Молодые яблони с тоненькими веточками рекомендуется обрезать секатором, а те что потолще пилой. Для обработки ран на дереве подходит краска только на основе олифы, масляная. Многие садоводы используют для обработки дезинфицирующий раствор с медным купоросом и извести (соотношении 1:10).

Обратите внимание: для сухих старых веток необходима моментальная обработка, а вот при обрезке молодых веток нужно подождать хотя бы сутки, после этого срез покрыть варом или краской.

0ODViLWE1

Подрезка яблонь начинается в первый же год после посадки для равновесия между раскидистой надземной частью дерева и уменьшенной корневой системой. 3 — 5-ти летние молодые яблони лучше совсем не обрезать. Нужно удалять только засохшие и надломленные ветки. При быстром росте — укоротить побеги.

При обрезке деревьев можете воспользоватся электростанцией, которая поможет при работе с электропилой и многими другими электроинструментами, а также при выключении электричества или его отсутствии.

Категория: Яблоки
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>