Аристолохия или кирказон.

Aristolochia_elegans
Аристолохия (ARISTOLOCHIA) насчитывает в своем роду примерно 180 видов растений. Относится аристолохия к семейству Кирказоновые, отсюда и пошло второе ее название — кирказон. Это растение представляет собой листопадную деревянистую лиану с крупными серцевидными листьями, цельнокрайние.
Размножают кирказон черенками или семенами. Черенкование производят осенью и весной и берут вызревшие однолетние побеги. Для этого готовят смесь из песка и торфа в равных частях и затем перемешивают ее с почвой. Нарезают по 20 см черенки. Садят их с наклоном с одной или двумя почками на поверхности. Затем хорошо полить и торфом промульчировать. Для лучшего укоренения накрыть стеклянными банками или пленкой. Примерно через 3 недели отрастают корни с этого времени нужно лиану приоткрывать. Пересаживать на постоянное место растение нужно следующей весной или осенью.

Aristolochia_sp_600
Семена сеют в открытый грунт поздно осенью. Всходит весной, пикировать нужно по мере роста. Саженцы пересаживать необходимо в 2 или 3-х летнем возрасте. Выбирать для посадки полутенистые места. Для этого нужно выкопать ямы глубиной от 40 до 60 см. Растояние между ними 1 м. Корни растения обрезать на 1/3 длину. Почвенную смесь приготовить из равных частей песка, перегноя, земли и для влажности немного глины. При тяжелых почвах нужно приготовить дренаж (от 15 до 20 см) из щебня, битого кирпича и верхний слой песка около 10 см. До 8 м высотой сделать опору для лианы.
Аристолохия представляет собой травянистые многолетние растения с вьющимися или прямостоячими гладкими побегами. Листья очерёдные, простые сердцевидной формы. Цветки оригинальные, собранные в пазухах листьев в короткие соцветия. Форма цветка напоминает изогнутую трубку с широким отгибом, а плоды — это удлиненные коробочки. Семена трехгранные, плоские.

12743_453efb16
Данное растение относится к влаголюбимым, поэтому летом необходимо регулярно обильно поливать (на одно растение 10 л воды), а зимой — ограничен. Желательно регулярно подкармливать слабеньким раствором жидких удобрений. При засухе — опрыскивают.
Перед морозами кирказон обрезают побеги и укладывают на землю и накрывают снегом или утеплителем.
Вредителями являются тля и паутинный клещ.
Самые распространенные виды: аристолохия войлочная (кирказон пушистый), аристолохия крупнолистная (кирказон трубчатый), аристолохия изящная (кирказон изящный), аристолохия (кирказон ломоносовидный).
Купить запчасти до бетономешалки можно по самой доступной цене вот здесь…

Одна мысль про “Аристолохия или кирказон.”

  1. Можно размножать кирказон горизонтальными отводками, закладывая их весной. Семена лучше высевать в открытый грунт поздно осенью, в полутенистом месте. Весной появляются дружные всходы, по мере роста их пикируют, доращивая в течение одного-двух лет. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре 5-8 °С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *