5galJi97CslY3FmNo

Глориоза является одной из самых красивых растений, которое относится к семейству безвременниковых (Colchicaceae) (англ. Таксономия) и к семейству мелантиевых (Melanthiaceae).

Всего насчитыватся 5-9 видов этого растения. Сначала род данного растения относили к семейству лилейных (Liliaceae). Самые растпространенные виды прорастают в Индии и тропической Африке. В природе глориоза лзающая растет в длину на 5 метров, а карлковый вид глориозы достигает всего в высоту 30 см.

Чаще всего в культуре используют глориозу Ротшильда и глориозу великолепную. Глориозу великолепную используют в медицине и генетике: из ее семян и клубней добывают алкалоид колхицин и омаин (алкалоид колхамин) применяется который для ряда злокачественных новообразований и для лечения некоторых заболеваний крови.

Эти цветы в средней полосе выращивать можно только как комнатные растения, а на юге — в открытом грунте. В переводе с латыни Gloria значит «слава», а Gloriosaцветок славы.

SUPERBA

Глориоза имеет травянистые многолетние клубневые растения. Побеги облиствленные, вьющиеся. Листья сидячие, супротивные и продолговато-ланцетные. Цветки находятся в верхних пазухах листьев на длинных цветоносах.

Предпочитает глориоза яркий свет, но в полуденные часы затемненный от прямого солнца. Растение хорошо растет на восточных и западных окнах, а также можно ставить и на окна южного направления. Выносить растение на солнечный свет сразу нельзя, его нужно приучать постепенно.

Температура для выращивания в весенне-летний период должна быть от 20 до 25°С, полив обильный отстоянной мягкой водой. Нельзя допускать чтобы земляной ком пересушивался, он всегда должен быть немножко влажный. После отцветания, в осенний период уменьшают полив и постепенно совсем уменьшают. В зимний период и осенью растение в горшках не поливают.

Прохладные сквозняки глориоза переносит очень плохо. Из сентября по октябрь у растения наземная масса отмирает. Клубни растения выкапывают и песком присыпают. Сохраняют клубни в сухом и теплом месте при температуре от 8 до 10°С. Иногда сохраняют клубни в горшках.

Предпочитает глориоза высокую влажность воздуха для этого горшок с растением нужно поставить на поддон с влажным керамзитом, мхом или галькой. Каждый день рекомендуется опрыскивать глориозу отстоянной мягкой водой. При опрыскивании необходимо следить, чтобы на цветки вода не попала.

glorioza

Подкармливать растение можно после того как побеги немного подрастут для этого используют жидкое удобрение для комнатных цветущих растений. Подкармливают их до окончания цветения еженедельно.

Пересаживают клубни до начала роста в конце зимы (в феврале). У глориозы клубни продолговатые, веретеновидные, длинные. Размещают их при посадке чуть наклонно. Горшок для растения выбирают пошире в диаметре от 30 до 35 см, а глубиной от 20 до 25 см. клубни присыпают землей на 2 — 3 см. Высаживать клубни можно и вертикально.

Смесь для посадки должна быть слабо-кислой, рыхлой и питательной. Смесь составляют из: одной части листой и дерновой земли, одна часть песка, две части перегноя, а на дно — высокий дренаж. Через 2 дня после посадки растение можно понемногу поливать. После появления ростка полив увеличивают.

Размножается глориоза семенами и молодыми клубнями. При размножении семенами цветение наступает только аж на 3 год. Высеивают семена в плошки в феврале месяце. Использют смесь из торфа и листовой земли. Сверху накрывают их пакетом или стеклом для поддержания температуры от 22 до 24 градусов. Нужно только не забывать проветривать их по несколько раз вдень. Когда растение подрастает его пересаживают и прореживают.

Когда весной высаживают клубни глориозы они за сезон образуют новые отростки. Эти отростки с точкой роста можно отделять, срезы при этом присыпать толченым углем. Сажают отделенные клубеньки в сухую и продезинфицированную землю. Поливают понемного только на 3 или 4 день.

gloriozar

Растет растение очень быстро, поэтому ее сразу начинают подвязывать к опоре. Для опоры лучшим вариантом является бамбуковая решетка или пластиковая сетка с крупной ячейкой.

Вредители: тля, щитовка.

Обратите внимание! При приеме внутрь клубни глориозы ядовиты, поэтому держать их необходимо подальше от домашних животных и маленьких детей.

Купить маску сварщика Хамелеон Вы можете по самой доступной цене вот здесь…

Категория: Клубнелуковичные
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>