28
Июл

3047873551.png

Иксора (Ixora) — комнатное самое красивоцветущиеся экзотическое растение родиной из юго-восточной Азии, тропиков Индии и о. Ява. Является довольно требовальным и капризным в домашних условиях.

Иксора представляет собой декоративный кустарник высотой до 1.5 метра. Относится к семейству Мареновых. Данное растение имеет блестящие, плотные и красивые зеленые листья на конце заостренные, овальной формы. Листья длиной от 10 до 12 см. Цветки расположены на концах побегов и собраны в крупные соцветия в виде зонтиков. Цветки искоры бывают различной окраски — белую, желтую, оранжевую, розовую и красную.

Держать искору нужно в светлом теплом месте для лучшего цветения. Необходимо поддерживать влажность воздуха. Летом температура должна быть от 20 до 25˚С, а зимой +15˚С, но не ниже. Переставлять искору в другое место нежелательно, так как она может сбросить бутоны и листья.

640x480xixora-flowers.jpg.pagespeed.ic.FSVH54O5Bn

Поливать данный вечнозеленый кустарник следует мягкой водой комнатной температуры обильно. Также листья нужно опрыскивать и смотреть чтобы в почве не застаивалась влага. Перед поливом нужно проверить подсохла ли в горшке поверхность почвы. Опрыскивание и полив в зимнее время сокращают.

Цветет растение с мая по сентябрь.

Можно ежегодно пересаживать молодые растения, а два раза в год — взрослые. Почвенная смесь искоры должна быть составлена из равных частей листовой, кислой торфяной, дерновой и перегнойной почвы, а также песка. В магазине можно купить почву для Азалий. Длинные побеги при пересадке обрезают. Предпочитает искора кислый субстрат, поэтому к цветочной земле при пересадке необходимо добавить немного кислого торфа. Высаживать растение лучше в маленьком горшке, так как корневая система у искоры небольшая.

0_5b594_729f659b_L

Размножают кустарник весной черенками. Для этого срезают длиной от 7 до 10 см стеблевой черенок и укореняют его при t +25˚С под пленкой. Требуется применение фитогормонов. Период укоренения примерно месяц.

Вредители и болезни: может часто поражатся тлей, щитовкой и паутинным клещем. При заболевании хлорозом (листья бледно-желтого цвета) добавляют в почву верховой бурый торф, а листья обработать раствором хелата железа.

Насчитывается более 400 видов искоры, но самые распространенные это: искора ярко-красная (Ixora coccinea) и иксора яванская (Ixora javanica).

Купить запчасти до бетономешалки Вы можете по самой доступной цене вот здесь…

Категория: Цветущие растения
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>