Фатсхедера ( Fatshedera  lizei ) – это комнатное растение относится к разновидностям семейства Аралиевые — долголетнее комнатное растение. Родиной фатсхедеры является Франция и, между прочим, это едва ли не единственное растение из декоративнолистных, которые имеют точную дату рождения — это 1912 год. В тот момент, тогда путем скрещивания фатсии японской и плюща обыкновенного появилась фатсхедера Лизе (F. lizei). В результате получилось необычно стойкое, красивое, не требующее много света вечнозеленое комнатное растение.

Это всегда зеленая лиана с одревесневающим лазающим стеблем до 5 м длиной. Листья ярко-зеленые, блестящие, кожистые, тройчато — или пальчато-лопастные, до 20 см длиной и 30 см шириной, на длинных черешках, похожи на листья клена; имеется форма ‘Вариегата’ с белыми, неправильными формами пятна по краю листовой пластинки. Цветки у растения зеленовато-желтые, в маленьких шаровидных зонтиках, собраны в верхушечные метелки до 15 см длиной. Растение отличается очень быстрым ростом и мощностью.

Благодаря такой необычной селекции фатсхедера вобрала в себя все позитивные стороны своих родительских растений: ее можно выращивать и в виде деревца или кустарника, как фатсию, или в виде ампельного растения, а также лианы, способной виться по опоре или решетке, как обычный плющ.  Земля для фатсхедеры может быть обычной: оптимальная смесь — дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (1:1:1:1) или дерновая и листовая земля с песком (2:1:0,5).
Нуждается в умеренной влажности, полив постоянный, без пересыхания. Чтобы растение росло в форме куста, ему необходимо прищипывать верхушки.
Существуют такие виды фатсхедеры, которые имеют декоративную форму с белыми пятнами по краю листа, которая более трудна для выращивания в комнатных условиях.

Календарь растений

Температура: Фатсхедера предпочитает умеренную температуру летом, в пределах 18-20°C, зимой можно добавить немного прохлады — около 14-16°C, но не ниже 6 °C. Летом выносят на свежий воздух, но защищают от холодных сквозняков.

Освещение: Яркий, хороший рассеянный свет – но также ей нужно обеспечить и легкую полутень. Необходима защита от полуденных солнечных лучей, самых жарких, прямое солнце утром или вечером не повредит.

Полив: Обильный весной и летом, не нужно сбиваться с графика, зимой умеренный и осторожный — в зависимости от температуры в помещении.

Удобрение: В период с весны по конец лета фатсхедеру подкармливают еженедельно комплексным жидким удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений.

Влажность воздуха: Фатсхедера, как и все ее родственники любит влажный воздух, растение регулярно опрыскивают, моют мокрой губкой (только если температура растения не ниже 14°C), а весной и летом купают под прохладным душем.

Пересадка: Ежегодно весной нужно осуществлять пересадку фатсхедеру, когда корни полностью заполнят горшок. Почва — 2 доли дерновой земли, 2 доли торфяной, 1 доля листовой и 1 доля песка.

Размножение: Весной стеблевыми черенками нужно размножать растение, которые можно укоренять при почвенном подогреве с помощью стимуляторов корнеобразования.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>