Асплениум гнездовой ( Asplenium nidus ) – это весьма интересный папоротник, предпочитающий содержание в тени и очень влажный воздух. Его длинные мечевидные листья, достигающие в длину 75 см, они собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных условиях скапливает в себе влагу, растительные остатки, а также мертвых насекомых.

Родиной это папоротника является территория от Восточной Африки и остров Мадагаскар до Малайского Архипелага и Гавайских островов. Как и другие тропические виды папоротника, асплениум можно выращивать в комнатах и теплицах, затеняя от прямого солнечного света и часто опрыскивая, так как ему необходима влага.

Календарь растений

Температура: Асплениум относится к виду теплолюбивых папоротников, желательно, чтобы столбик термометра стоял около 20-25°C, не више, зимой не ниже 18°C. Не переносит сквозняков.Но проветривание ему необходимо.

Освещение: Место для асплениума должно быть достаточно светлым и ярким, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень, но не темное место, так как потом растение потеряет свой интенсивный цвет.

Полив: Полив должен быть обильный с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется иногда  погружать горшки с растением в тазик с водой. Асплениум не выдерживает жесткую и хлорированную воду, для полива используют воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12-ть часов.

Удобрение: Подкормки проводят 1 раз в месяц с весны по осень слабо концентрированным раствором удобрений (примерно в два раза меньше доза).

Влажность воздуха: Асплениумы требуют влажный воздух, около 60%. При сухом воздухе у растения сохнут листья и вскоре отпадают листья. Лучше всего поместить на широкий поддон. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон, для лучшего эффекта. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней, чтобы не сушить воздух.

Пересадка: Почва должна содержать слабокислую реакцию. Почва рыхлая — 1 доля листовой, 2 доли торфяной, 0,5 доли перегнойной земли и 1 доля песка. Пересаживают ежегодно или минимум через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость.

Размножение: Размножают асплениум также как и все другие папоротники спорами и делением куста.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>