Что делать если у вас Аллергия на черную смородину , Аллергия на черную смородину у ребенка

Причины аллергии на черную смородину

Встречаются разные виды смородины: красная, белая и черная. Но чаще всего аллергия развивается на черную смородину, так как она содержит вещество – антоцианин, которое вызывает у отдельных детей непереносимость. А у других благоприятно воздействует на головной мозг. Также у многих детей причиной аллергии становится большое содержание в смородине аскорбиновой кислоты.

Аллергия возникает в детском возрасте из-за того, что у растущего организма еще желудочно-кишечный тракт не может полностью переваривать пищу, а также полноценно ее усваивать. Очень часто с взрослением ребенка у него лучше развивается выработка ферментов и аллергия на смородину может полностью исчезнуть.

Разным видам аллергии подвержены дети, если кто-то из родителей аллергик. Вот такие малыши могут не переносить черную смородину. Различают еще перекрестный вид аллергии: если у ребенка аллергия на малину, клубнику: то есть на красные ягоды, то и на черные тоже возникает реакция.

Иногда возникает контактный вид непереносимости черной смородины. Стоит ребенку вдохнуть пыльцу с цветов данной культуры или прикоснуться к листьям, стеблям кустарника, как может возникнуть проявление аллергии.
У детей с повышенной кислотности возникает непереносимость смородины из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Во избежание реакции на аллерген необходимо приучать ребенка к употреблению новой пищи в качестве смородины постепенно. Рекомендуется начинать с белой: она менее всего вызывает аллергическую реакцию. Постепенно переходить на красную и черную. Вначале из нее готовить компоты и морсы, потом переходят на употребление цельных ягод. Но только несколько штук в один прием. Если эта ягода не подойдет, то аллергия проявится сразу же в виде сыпи на лице, возле губ.

Аллергия на черную смородину у ребенка

Всем известна ягода черная смородина, которая полезна в употреблении в любом возрасте. Она содержит в большом количестве витамин С, а также микроэлементы, аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунитета человека. Она нравится детям и взрослым, однако, как оказалось, существует аллергия на черную смородину. Тем, у кого есть непереносимость этой ягоды, может быть плохо после употребления.

Какие симптомы аллергии могут быть у ребенка на смородину

Аллергия на черную смородину у ребенка

Так как смородина считается сильным аллергеном, достаточно нескольких минут, как появятся аллергия. Она возникает не только при употреблении ягод, сока, компота, но и если содержится в джеме, в конфетах, пирожных и пирогах.

Симптомами непереносимости продукта считаются:

  • крапивница;
  • водянистые выделения из носа;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • удушающий кашель;
  • отечность на лице и гортани;
  • чихание.

В основном у детей покрываются сыпью лицо и область рта. Многие считают эти проявления простудными, но чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Если это аллергия, происходят следующие неприятные симптомы у детей – тошноты и рвота, боли в области живота, возможна диарея. Рекомендуется сразу же обращаться к врачу, чтобы своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений в виде отека Квинке (которое может привести к удушью) или возникновения анафилактического шока.

Терапия аллергии на черную смородину

Чтобы лечение проходило успешно, необходимо в первую очередь оградить ребенка от источника аллергии. Для этого следует избегать любого, даже тактильного контакта с растением, полностью исключить смородину из рациона питания. Также обратить внимание на все красные и черные ягоды, чтобы не было перекрестной аллергии.

Если ребенок съел много ягод, врач назначает в первую очередь активированный уголь, Смекту. Они выводят аллерген из организма.

Если у ребенка исключить контакт с аллергеном, его состояние может нормализоваться без приема лекарств. Часто назначается посещение лаборатории для сдачи анализа крови на точное определение аллергена.

Когда у ребенка появилась крапивница, можно применить крем Ла-Кри, содержащий череду и солодку. Он отлично снимает воспаление, зуд, гиперемию, разглаживает кожу от шелушений. Это средство безопасно даже для грудных детей, так как не содержит вредных добавок.

почти такой же терапевтически эффект имеют Бепантен и крема содержащие гормоны – Гидрокортизон.

При тяжелой аллергии могут быт назначен антигистаминные средства в виде капель – Зиртек, Зодак, Фенистил. В некоторых случаях препараты кортикостероидной группы.

Полезны ванны с травами, вначале их заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В этих целях используют ромашку, чистотел, череду и крапиву. Добавляют эти травы в ванну для купания ребенка.

Необходимо внимательно относиться к своим детям: при введении в рацион новых продуктов всегда следить за их усвоением и реакцией детского организма.

Что делать если у вас Аллергия на черную смородину ,  Аллергия на черную смородину у  ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *