Чем коронавирус отличается от аллергии или гриппа

Коронавирус и аллергия, отличие

Профессор инфекционных заболеваний и медицины из США, доктор Грег Поланд, призывает не паниковать и прежде всего постараться определить, есть ли у вас признаки поражения коронавирусом или же это обычная сезонная, весенняя аллергия, грипп. Так, при сезонной аллергии, как и при коронавирусе, затрудняется дыхание, появляется чихание, слезятся глаза. В большинстве случаев аллергия проявляется на слизистых оболочках глаз и носа, локализуется в районе головы, может появляться сыпь на теле.
Коронавирус и грипп воздействуют иначе — они проявляются в нижних дыхательных путях и поражают другие системы органов.

У человека при коронавирусе может быть жар, одышка, кашель, боли в горле (как и при гриппе), но насморка в большинстве случаев не наблюдается. Очень важно обратить внимание на температуру тела заболевшего. Помните о том, что чаще всего аллергическая реакция на какой-либо аллерген не приводит к лихорадкам, и одышки тоже может не быть, только если больной — не астматик.

Кроме того, не нужно сразу ударяться в панику, надо вспомнить — если в предыдущие годы в сезон у вас были такие же проявления, схожие симптомы, то скорее всего, вы имеете дело с аллергией. Используйте безрецептурные медицинские препараты и наблюдайте за своим самочувствием.

Отличие коронавируса от аллергии или гриппа

Многие ищут информацию, в чем отличие коронавируса от аллергии или гриппа, как проявляется эта болезнь, как отличить и не спутать симптомы. Коронавирус заразил уже сотни тысяч людей по всему миру, такой масштаб не может не пугать.

Коронавирус и грипп, отличие

В данном случае отличить одно заболевание от другого намного сложнее. И в том, и в другом варианте человек будет чувствовать себя больным, очень уставшим, ему захочется лежать в постели, свести к минимуму любые движения. К примеру, все та же аллергия также может свести человека в постель, однако ломки в суставах и мышцах при ней зачастую не наблюдается. А вот при гриппе или коронавирусе этот признак чаще всего проявляется.

Если человек заболел гриппом или обычной простудой, то после нескольких дней постельно-питьевого режима он почувствует улучшение своего состояния. В случае с пожилыми людьми легкая простуда или грипп могут продлиться чуть дольше, все же у них уже ослаблен организм возрастными изменениями.

При коронавирусе у заболевшего состояние будет только усугубляться, он будет чувствовать себя все хуже и хуже. Если вы это наблюдаете у себя, то обязательно следует обратиться за помощью в медицинский центр. При появлении сильной одышки даже от минимальной физической нагрузки нужно насторожиться.

Коронавирус и грипп схожи по начальной симптоматике, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму, самочувствию. Если есть возможность — лучше сразу обратиться к доктору. Также следует помнить, что в группе риска заболеть коронавирусом находятся:

  • беременные,
  • диабетики,
  • люди с болезнями сердца,
  • люди с болезнями легких,
  • астматики,
  • пожилые люди.

Кроме того, насторожиться нужно также тем, кто недавно путешествовал, либо контактировал с теми людьми, кто только вернулся из путешествия.

Профилактика коронавируса

Всемирная организация здоровья опубликовала рекомендации по мерам предосторожности. Следует отметить, что их нужно применять всегда, во избежание заражениям не только коронавирусом, но и гриппом, простудой. Итак, рекомендации ВОЗ:

  1. Мойте как можно чаще руки с мылом, особенно после возвращения домой, нахождения в местах общего пользования.
  2. Обрабатывайте руки спиртовыми средствами гигиены, если нет возможности вымыть.
  3. Прикрывайте рот и нос при чихании и кашле платком, по возвращению домой либо сжигайте его, либо стирайте при высоких температурах.
  4. Старайтесь избегать контактов с теми, кто заболел, чихает, кашляет, у кого повышена температура — другими словами, есть признаки простуды.
  5. Если вы почувствовали слабость, желание постоянно лежать, боль в суставах и мышцах, которые не прекращаются уже несколько дней, у вас затруднилось дыхание и появилась одышка — обязательно обратитесь к врачу. Даже если вы аллергик и эти симптомы, вроде бы, схожи с теми, что сопутствуют вашему заболеванию, лучше проконсультируйтесь.
  6. Старайтесь избегать посещения мест с большим скоплением людей.
  7. Избегайте прикасаться незащищенными частями тела к поверхностям в общественных местах.
  8. Отдайте предпочтение домашней пище, а не перекусам на улице или в кафе, ресторанах. Пейте бутилированную воду, кушайте термически обработанную пищу.
  9. Избегайте контактов с теми, кто вернулся из путешествий, особенно из тех стран, в которых бушует коронавирус.
  10. Используйте медицинские маски для защиты органов дыхания.

Единого и точного механизма передачи вируса пока нет. Передача возможна воздушно-капельным (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым или контактным путём. Поэтому думайте о собственных мерах безопасности, выполняйте рекомендации ВОЗ. Если чувствуете, что заболевание, ранее диагностированное как аллергия, имеет признаки коронавируса, обращайтесь как можно скорее к врачу.

Чем коронавирус отличается от аллергии или гриппа

Одна мысль про “Чем коронавирус отличается от аллергии или гриппа”

  1. «Подозревать коронавирус точно стоит в том случае, если становится трудно дышать. У людей бывает начинается воспаление легких из-за гриппа. Это проявляется так же. Но во всяком случае нужен медицинский осмотр», — сказал Поланд. Ранние симптомы аллергии, простуды, гриппа и коронавируса могут быть похожими. А в некоторых случаях симптомы коронавируса и гриппа могут быть достаточно мягкими, что люди не придают этому большого значения. В таком случае нужно обратить внимание на то, как долго симптомы сохраняются, особенно если вы в группе риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *