Безопасная аренда квартиры, Возможна? И как защититься от мошенников?

Безопасная аренда квартиры, Возможна? И как защититься от мошенников?

577

Безопасная аренда квартиры: как защититься от мошенников

Большая часть потенциальных арендаторов (преимущественно молодые семейные пары) используют для поиска жилья Интернет. Это могут быть сайты бесплатных объявлений и специализированные сайты, занимающиеся недвижимостью.

При кажущемся изобилии и свободе выбора жилья значительную долю рынка контролируют посредники (риелторы), а в некоторых городах Крыма аренда жилья без посредника оказывается задачей трудновыполнимой. Переплата при этом неизбежна.

С одной стороны, риелтор делает поиск более безопасным и простым, но требуемые комиссионные порой достигают одной трети, а то и половины реальной стоимости.

Соглашаясь на драконовские условия, вы вправе требовать от посредника:

  • проверки права собственности
  • тщательного совместного осмотра объекта
  • помощи с оформлением необходимых документов аренды

Чтобы легко и быстро найти квартиру мечты и не попасться в лапы мошенников, мы рекомендуем соблюдать несколько простых правил.

Правила безопасной аренды квартиры

Никогда не бронируйте жилье

Многие опытные арендаторы и покупатели квартир сталкивались с так называемыми «рекламными» объявлениями объектов, которые по факту отсутствуют у риелтора.

Это делается из «благих побуждений», чтобы завлечь клиента на смотрины. Затем под благовидным предлогом (например, хозяин не приехал или заболел) внимание жертвы переводят на реальные, не столь привлекательные квартиры, и совершают сделку.

Если к подобному приему прибегают вполне респектабельные агентства недвижимости, представляете, на какие фокусы способны мошенники? Поэтому никогда не бронируйте жилье, даже если фотографии великолепны и на вас давят фактором времени.

Подумайте сами: порядочный хозяин с чистой отремонтированной квартирой будет заинтересован повнимательней изучить клиента, а не сходу брать деньги и пускать в ухоженную трешку по предоплате какой-нибудь табор.

Собирайте информацию по своим каналам

Доверяй, но проверяй — таким принципом следует руководствоваться при поиске недвижимости, особенно в новом незнакомом городе.

Самостоятельная аренда квартиры в Крыму под силу только людям, которые ориентируются в местном рынке, имеют достаточно свободного времени и некоторый опыт переговоров.

Казалось бы, все эти проблемы отпадают благодаря профессиональным риелторам. Но реальность такова, что многие агенты превратились в банальных продавцов контактных данных, которых мало заботят индивидуальные пожелания арендатора.

Более того, под видом риелторов иногда встречаются самые настоящие мошенники, занимающиеся «разводкой» иногородних и сдачей одной квартиры по 3-4 раза.

Поэтому никогда и ни при каких условиях не соглашайтесь на предоплату до выполнения агентом всех обязательств и составления договора. Профессионал это понимает.

Не полагайтесь на честное слово и перепроверяйте сведения о риелторе, квартире и ее владельцах по собственным каналам. Это под силу даже иногороднему.

Просто наберите в Яндекс фамилии и имена арендодателя и посредников, название агентства, номера телефонов и адреса. В случае мошенничества вам может повести: обманутые пользователи уже делились своими историями.

Наконец, просто познакомьтесь с соседями: местные бабушки наверняка расскажут интересные подробности насчет арендуемой квартиры и личности владельца.

Заключайте письменный договор аренды

Заключение письменного договора аренды — это ваша гарантия, закрепляющая права и обязанности сторон. Несмотря на заверения некоторых риелторов и нежелание многих хозяев, договор жизненно необходим в нынешних реалиях.

В первую очередь, договор поможет арендатору отстоять свои права в любых непредвиденных ситуациях. Если вы заплатили деньги мошеннику, не имеющему реальных документов на жилье, как вы докажете факт обмана? Если недобросовестный арендодатель решит выгнать вас раньше срока, кто окажется прав?

Если вы намерены арендовать квартиру в Крыму через агентство, они должны обсудить оформление с продавцом и предоставить типовой договор аренды. Если вы ищете жилье самостоятельно, скачайте образец в Сети или лучше посетите юриста.

В любом случае, в договоре обязательно указывается точный адрес и название объекта, паспортные данные сторон, реальные суммы и порядок расчетов, сроки аренды, а также лица, которые имеют право проживать в квартире с арендатором.

Для безопасной аренды квартиры следует грамотно (под руководством юриста) прописать в договоре все обязанности и права сторон, порядок расторжения и рамки ответственности за материальный ущерб. Не забудьте урегулировать оплату коммуналки.

Разумеется, при подписании такого договора аренды вы лично увидите паспорт предполагаемого владельца и правоустанавливающие документы на жилье.

P.S. Перед заселением в новую квартиру есть смысл сделать фотоотчет о состоянии недвижимости и мебели, отправив фотографии на e-mail арендодателя. После такого подтверждения хозяину будет сложнее приписать вам порчу имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *