Как провести осмотр квартиры перед покупкой?

Заинтересовавшись конкретным объектом, потенциальному покупателю следует узнать как можно больше о его расположении, инфраструктуре, состоянии дома, подъезда и самих апартаментов.

К сожалению, зачастую риелторы назначают осмотр полдюжины квартир за небольшой промежуток времени, из-за чего растерянный покупатель не может толком изучить каждое предложение. Иногда это заканчивается отказом, а иногда приводит к непродуманной покупке и семейным скандалам.

Эксперты предупреждают, что смотрины заслуживают не меньшего внимания и подготовки, чем оформление документов и расчет с продавцом. Даже если вы не слишком придирчивый покупатель, в 9 из 10 случаев в квартире или вокруг нее найдутся принципиальные недостатки, которые не изменить ни за какие деньги.

Как и когда осматривать квартиру?

Начнем со времени осмотра. Первый раз желательно приходить на квартиру засветло, чтобы все внешние недостатки объекта были лучше видны. Ухожен ли ваш подъезд? Достаточно ли света проникает в помещение? Наконец, днем можно пообщаться с жильцами.

Что касается осмотра квартиры в выходные или будние дни, это в основном зависит от распорядка хозяев. Но лучше явиться где-то в середине выходного, чтобы встретить тех самых соседей. Порой можно услышать то, что скрывает владелец и риелтор.

Смотреть с агентом или самостоятельно? Лучше, конечно, второе. Присутствие занятого риелтора отвлекает и не позволяет изучить детали. Если у вас имеется опыт таких походов, вы наверняка забывали посмотреть или спросить что-то важное.

Нужно ли платить за осмотр квартиры?

Простой и однозначный ответ: ни в коем случае.

Да, риелтор может потратить весь день, катая вас по объектам на личном автотранспорте. Работа у него такая, и за нее он получает немалые комиссионные. То же касается хозяина, который «зря приехал» с другого конца города показать вам жилье.

Деньги за подобные услуги требуют или мошенники, или откровенно бессовестные владельцы. Ни с первыми, ни со вторыми лучше не вести бизнес.

Если заходит разговор о платном показе объектов, откажитесь от их услуг.

Как правильно осмотреть квартиру перед покупкой?

Чтобы покупка всей жизни не превратилась в большое разочарование, рекомендуем следовать простому и проверенному временем порядку осмотра недвижимости.

1. Инфраструктура района

Обратите внимание на наличие и удаленность всех жизненно важных объектов.

Любому человеку может потребоваться хороший продовольственный магазин, аптека (желательно круглосуточная), развязка общественного транспорта, отделение банка, ресторан быстрого питания или приятное кафе. Автовладельцы — ищите рядом охраняемую парковку.

Молодым семьям важно иметь под боком (не далее 500 метров) школу, садик, спортивный комплекс для детей плюс какие-нибудь центры развития. С маленькими детьми желательно наличие поблизости хорошей детской поликлиники.

Выясните, не раскинулась ли рядом с домом благоухающая свалка, теплостанция с ее токсичными выбросами, шумная автотрасса или круглосуточные развлекательные заведения, с которыми придется мириться многие годы. У каждого свой кошмар, который легко не заметить при первом беглом осмотре. Не дайте им испортить новоселье.

2. Двор

Ухоженность придворовой территории, состояние клумб, освещение, детская площадка, вывоз мусора — есть масса моментов, мимо которых пробегают спешащие покупатели.

По атмосфере двора можно многое рассказать о доме.

Заросшие бурьяном детские качельки возле пенсионерской хрущевки, состарившейся и забытой вместе с ее жильцами. Солидные иномарки возле сияющей новостройки. Запах бедности и битое стекло вокруг запущенного «коридорного» общежития.

Помимо самого района и проживающего в доме контингента, обратите внимание на расположение окон квартиры. В идеале, они должны выходить и на улицу, и во двор.

3. Состояние дома

Не секрет, что половина нынешнего жилого фонда доживает свой век и нуждается в постепенной реновации. Но на практике безопасность покупателей (и их инвестиций) зависит от самих покупателей. Постарайтесь не приобрести старье под снос.

По большому счету, дом должен обследовать профессионал.

Если не можете привлечь такового, присмотритесь хотя бы к самому главному. Например, отсутствию трещин в стенах или избыточной влаги — мох, пятна, осыпающийся кирпич.

Выясните состояние крыши (если вы покупаете квартиру на верхнем этаже).

Обязательно загляните в подвал, который должен быть сухим.

Потрудитесь выяснить год постройки дома и нормативный срок его эксплуатации.

4. Осмотр подъезда

При входе в дом подавляющее большинство людей обращают внимание на состояние подъезда, но не всегда смотрят куда следует.

Между тем, подъезд играет роль универсального индикатора — он может показать и социальную среду, и техническое состояние вашего будущего жилища.

С порога стоит выяснить, когда делался капитальный ремонт и запланирован ли он на ближайшее время. Поднимаясь в квартиру (вначале это лучше делать пешком) оцените состояние лестничных клеток и двери соседей.

Обнаружив стеклотару на подоконниках или торчащие из оконной рамы шприцы, вы получите красноречивые сведения о местном контингенте. Дальше вам решать.

5. Работа лифта

Спускаясь обратно, можно воспользоваться лифтом.

Посмотрите, в какой чистоте он содержится, да и работает ли лифт вообще!

Как правило, лифты ездят бесперебойно круглые сутки, но в некоторых домах отключаются поздно вечером. Если это важно, уточните у хозяина квартиры.

6. Насекомые и грызуны

Если для большинства столичных домов крысы и тараканы давно перестали представлять проблему, то кое-где на периферии встречаются дома с этой неприятной живностью.

Обычно ее источником являются неблагополучные квартиры, подвалы и мусоропроводы, которые неправильно эксплуатируют. Если вам попались эти представители фауны еще в подъезде, трижды подумайте, стоит ли продолжать осмотр.

7. Качество ремонта

Одни люди покупают квадратные метры, чтобы зайти туда с перфоратором и переделать все под свой вкус. Другие люди ищут готовое для жизни пространство, где возможно проживать уже завтра без длительных ремонтов.

Подыскивая квартиру, четко определитесь со своими потребностями.

Если добрую половину цены объекта составляет стоимость ремонта, вы должны еще при просмотре фотографий понимать, нужно ли вам это. Работая с агентством, сформулируйте риелтору свои требования — это сэкономит массу времени.

Оказавшись в квартире, внимательно изучите качество ремонта и прикиньте предстоящий фронт работ после покупки. Вот где открывается возможность для торга!

Конечно, если вы не отличаете шпатлевку от штукатурки, лучше брать на осмотр квартиры опытного строителя. Он наметанным глазом заметит изъяны и составит смету.

8. Неузаконенная перепланировка

При таких масштабных изменениях, как перенос санузла или же разрушение несущих стен, может потребоваться документальное оформление. Если вы поверите владельцу на слово и купите жилье с неузаконенной перепланировкой — это будет ваша головная боль.

Причем не только юридическая. Кто поручится, что незаконный снос несущей стены прошел без последствий для всей конструкции дома? Вы 100% уверены в его безопасности?

9. Пластиковые окна и балконы

Качественное остекление балконов и установка добротных стеклопакетов по всей квартире (вкупе с сопутствующими расходами — откосы, подоконники) потребует несколько тысяч долларов. Не говоря уже о пыли, грязи, времени и нервах.

Как ни крути, это повод для тщательного осмотра и основательного торга.

10. Соседи сверху

Осмотревшись в квартире, выясните, что или кто находится сверху.

Если это верхний этаж, наличие технического этажа обеспечит достаточную теплоизоляцию зимой и летом. Если сверху живут соседи, то кто они? Не затапливают ли квартиру? Об этом расскажут характерные пятна на потолке и грязные подтеки по стенам.

Вот лишь основные моменты, на которые нужно смотреть при покупке.

От себя добавим: если вы новичок, обязательно привлеките к осмотру квартиры перед покупкой специалиста. Это избавит вас от разочарований и сохранит сбережения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *