Абелия (  Abеlia ) — это комнатное растение и является родом небольших листопадных или зеленых кустов. Родиной этого многолетнего, вечнозеленого растения являются субтропические районы Китая. Для цветка характерны мелкие трубчатые или воронковидные соцветия. Комнатное растение относится к  семейству жиломостных. Род данного комнатного растения назван в честь  Кларка Абеля английского врача, зоолога и ботаника, который был исследователям фауны и флоры Китая, Индии, а также Индонезии.

К роду Абелия принадлежит около 30 — ти видов устойчивых, но в тоже время нежных  и вечнозеленых кустарников. Комнатное растение чаще всего выращивается как оранжерейное растение и как растение для больших  помещений.

Растение являет собой довольно крупный вечнозеленый кустарник. В культуре комнатного садоводства это сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами, в молодом возрасте часто окрашенными в розовый цвет.

У взрослых комнатных растениях высота побегов может достигает 1 -го метра и больше. Очень нарядные мелкие, длинные, заостренные к верху листочки, расположенные на побегах супротивно. Окраска их темно-зеленая, с небольшим блеском.

Цветки этого комнатного растения относительно крупные, пятилепестные, сросшиеся, собраны в верхушечное поникающие соцветие — метелку. Лейковидный венец растения расположен в  чашечке, окрашенный в светло пурпурный цвет.  Цветки белые, с сильным, но в тоже время приятным запахом.

Абелия цветет обильно и длительно, с апреля по сентябрь. Ухаживать за  растением нужно с опытом.

Полив: Летом абелию поливают умеренно, только в очень летнее жаркие дни, не заливаю цветок, потому что может произойти гибель цветка. Зимой полив растения сокращают, а опрыскивание должно прекратится вообще.

Освещение: Содержать растение нужно на светлых местах, но защищенных от прямых солнечных лучей, в тени.

Подкормка: Кормить комнатное растение можно жидкими минеральными удобрениями. Требует питательной почвы — дерновой смеси с перегноем, лиственной почвой и песком. Так как растение отличается сильным ростом и частыми перевалками.

Большую важность в выращивании цветка имеет  не подвергать его холодному воздуху, и при проветривании комнаты нужно переносить цветок в другое место или защищать от холодного воздуха любыми способами. Также важно подумать про безопасность цветка, для того чтобы растение не было поражено паутинным клещом и трипсами. Экземпляры можно пересаживать через два-три года. Весной  растения теряют сухие побеги, а длинные укорачиваются до половины.

Размножение: Размножаются очень легко , в течении всей весны и лета, полу одревесневшими черенками. Черенки быстро, спустя две-три недели, укореняются в перлите, песке, а также в торфе. Молодые цветки разрастаются в красивый кустарник и распускаются в то же лето.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>