Циртомиум серповидный ( Cyrtomium falkatum ) – это долголетнее травянистое растение. Корень короткий, покрыт коричневатыми чешуйками. Сегменты листьев кожистые, изогнуты в виде серпа. В зависимости от сорта и вида имеют пильчатый или ровный край. Растение с блестящими мутно-зелеными листочками, напоминающими падуб. Переносит сухой воздух и сквозняки.

В природе 10 разновидностей этого папоротника, растущего в Азии, Океании и Ю. Америке. В культуре обычно разводят только Циртомиум серповидный. Потому что другие папоротники доставляют большие хлопоты садоводам. А в тех районах полушария, где выращивается виноград, это комнатное растение может даже зимовать на улице.

Циртомиум серповидный – многолетний папоротник, самый простой в использовании в своем роде. Прорастает в тропиках и субтропиках Азии и Южной Африки. В культуре этот вид сравнительно холодоустойчив, теневынослив, хорошо переносит сухость воздуха, не нуждается в сильной влаге. Листья перистые, длиной 35-50 см, листочки очередные, саблевидные, загнутые кверху, кожистые, с параллельными жилками. Размножается спорами (на практике замечена их хорошая прорастаемость в домашних условиях). В цветочных магазинах обычно можно встретить его культурную форму «Rochfordianum» с одиночными перистыми зубчатыми кожистыми листьями длиной 50 см. Верхняя сторона листьев яркая и блестящая.

Календарь садовода

Температура: Предпочитает умеренные температуры, без сильных перепадов и колыханий в температуре. Летом обычная, комнатная, зимой около 18-20°C, и минимум это 10°C.

Освещение: Место должно быть ярким и светлым, но растение также любит и тень, поэтому его нужно затенять от прямых солнечных лучей — яркий рассеянный свет или легкая полутень.

Полив: Весной — летом обильный, без перепадов, а зимой полив должен быть умеренный, но почва должна быть все время влажноватой. Избегайте переувлажнения почвы.

Влажность воздуха: Не так требователен к влажности, может практически обойтись и без неё, как большинство других папоротников, но требует периодического опрыскивания листьев или хотя бы протирания.

Пересадка: Пересадку лучше всего проводить весной, когда корни заполнят весь горшок. Почвенная смесь — 2 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

Размножение: Размножать можно делением куста или спорами.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>