Кампанула равнолистная ( Campanula isophylla ) – относится к родоводу семейства колокольчиковые. Родина комнатного растения — Средиземноморье. В природе известно около 300 видов. Удобно выращивать в подвесных корзинках.

Кампанула — долголетнее травянистое растение, около 15 см высотой, стебли ложащиеся, ползучие, листья на длинных черешках, очередное расположение растения завораживает, сердцевидной формы, около 5 см длиной. Поверхность листочка зеленая, с зубчатым краем. Соцветия метелки, цветки ярко-голубые или белые, колокольчатые, пятилепестковые, до 3,5 см в диаметре. Плод имеет форму коробочки.

Маловероятно, что можно встретить любителя комнатного цветоводства, который без слез, без восхищения посмотрел бы на осыпанный белоснежными или лиловато-голубыми цветками кустик колокольчика (кампанулы). В народе кампанулу (колокольчик) с белыми цветками нежно называют невестой, а с голубыми женихом. А правильно называть это комнатное растение — кампанула равнолистная (Campanula isophylla).

Один из ее сортов с белыми цветками называется Альба, а с голубыми — Майя. Цветение обычно начинается с весны и может продолжаться аж до глубокой осени. Красивые у растения и листья – немного кругловатые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли. Но по какой причине комнатное растение огорчает большинство людей, которые приобрели его или надеются вырастить из черенка?

Во-первых затруднения, особенно это касается неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями данного растения. Это по всей мере относится и к неудачам в выращивании колокольчика. Если же ей создать, не сложные, но необходимые условия для цветения, цветущая кампанула будет хорошо расти. Комнатная кампанула — ампельное растение, и напрасно некоторые цветоводы поднимают ее побеги кверху, делая из неё лиану, что совсем не полезно, а даже вредно. (Вспомним еще одно старое народное название растения — падающие звезды).

Календарь растений

Температура: Умеренная, не очень теплолюбива. Зимой прохладное содержание, около 12-14°С. Минимум, который позволяет цветок – 10°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, но все-таки притенение от прямого солнца на южном окне не помешает. Если слишком темно, растение разрастается, побеги вытягиваются, а расстояние между листьями увеличивается.

Полив: Обильный полив нужен весной и летом, почва должна быть влажноватой, не допускать пересыхания, зимой период покоя, полив очень редкий, умеренный.

Удобрение: С марта по август подкармливают жидким удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений, раз в 2-3 недели, обязательно не сбиваться с графика.

Влажность воздуха: Любит ежедневное опрыскивание, также можно протирать влажной губкой.

Пересадка: Ежегодно весной нужно осуществлять пересадку. Почвенная смесь: 1 доля дерновой, 1 доля листовой, 1 доля перегнойной, 1 доля торфяной земли и 1 доля песка.

Размножение: Семенами и черенками весной, весна больше всего подходит для хорошего размножения.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
2 Ответов
  1. Лена:

    Очень хороший сайт.много полезного в нем можна найти,мне и моей семье он очень помог.спасибо.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>