Исследование Гарварда показало ожидается возвращения вируса

Интервал до двух лет. Исследование Гарварда ожидает возвращения вируса

Когда закончится изучение коронавируса? «После самой сложной пандемической фазы зимняя вспышка SARS-CoV-2 будет повторяться», — предсказывают ученые в исследовании, опубликованном в престижном журнале Science. Поэтому, в зависимости от возможностей медицинских учреждений, может потребоваться поддерживать дистанцию от других в течение нескольких лет после текущей пандемии. Один сценарий оценивает, что это может быть в США до 2022 года.

Выводы, сделанные иммунологами и эпидемиологами из престижного Гарвардского университета в Америке, основаны на том, что мы уже знаем о распространении других заболеваний.

Иллюстрация фото. | Фото: Якуб Плихал


«Мы использовали оценки сезонности, иммунитета и перекрестного иммунитета для бета-коронавируса OC43 и HKU1», — говорится в исследовании. Это означает, что ученые появились в результате распространения вирусов, вызывающих простуду, грипп или пневмонию, особенно в Соединенных Штатах. На основании этого они разработали модель распространения нового коронавируса SARS-CoV-2.

Ученые рассмотрели несколько возможных сценариев относительно того, может ли инфекция вернуться. Самым оптимистичным было то, что вирус будет действовать как его ближайший родственник — атипичная пневмония. Он вызывает заболевание, называемое синдромом внезапной дыхательной недостаточности, и впервые появилось в Китае 18 лет назад. Однако к середине 2003 года ему удалось остановить распространение после того, как более восьми тысяч человек были инфицированы и 774 умерли. Чехия избежала ОРВИ.

«Органы здравоохранения все чаще считают этот сценарий маловероятным», — говорят ученые. Согласно данным на конец марта, по которым они прогнозируют, полмиллиона человек были заражены новым коронавирусом. Сейчас это уже 2,1 миллиона человек, почти 150 тысяч из них скончались от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия «безусловно» еще не достигла своего пика.

Причиной, по мнению ученых, является гораздо более высокая инфекционность нового коронавируса, особенно в то время, когда у человека почти нет симптомов заболевания. «Поэтому намного труднее контролировать его путем интенсивного тестирования, изоляции и отслеживания случаев», — пишут авторы.

Вирус может даже полностью исчезнуть

Другая возможность состоит в том, что новый коронавирус становится сезонным заболеванием, таким как грипп. Как долго и в какой степени люди, инфицированные коронавирусом, обладают иммунитетом, играют ключевую роль в выявлении того, как часто и с какой силой они будут возвращаться. Но это еще не ясно.

Varianty šíření: a) roční, b) dvouleté, c) nepravidelné i silnější, d) dlouhodobá imunita vede k vyhlazení viru, e) ale do roku 2024 hrozí návrat epidemie.

По мнению экспертов, болезнь может вспыхнуть в любое время года, хотя осенние и зимние эпидемии будут сильнее. Опыт работы с иммунитетом в отношении других коронавирусов позволяет предположить, что covid-19 может повторяться один раз в год, два или несколько лет подряд

Варианты распространения: а) годовой, б) двухлетний, в) нерегулярный и более сильный, г) длительный иммунитет ведет к уничтожению вируса, д) но к 2024 г. существует риск эпидемии. | Фото: наука, 14 апреля 2020 г.

Наиболее оптимистичный вариант основан на предположении, что вирус генерирует длительный иммунитет или что антитела, полученные в результате потери гриппа, также помогают организму защищаться. Это будет означать, что вирус может полностью исчезнуть. Однако до 2024 года, по мнению ученых, нельзя исключать, что ударит снова.
Больше кроватей, меньше изоляции

По мнению иммунологов, наличие достаточного количества коек в отделениях интенсивной терапии в больницах является важной мерой, которой должны следовать главы государств. Действительно, успех мер, принятых против распространения коронавируса, оценивается развитием так называемого коллективного иммунитета в обществе. Предполагается, что достаточно людей устойчивы к этой болезни и не могут бесконтрольно распространяться.

«До 2022 года могут потребоваться периодические периоды дистанции от других, если возможности оказания медицинской помощи существенно не увеличиваются или если нет лекарств или вакцин», предупреждают ученые.

Варианты распространения: а) годовой, б) двухлетний, в) нерегулярный и более сильный, г) длительный иммунитет ведет к уничтожению вируса, д) но к 2024 г. существует риск эпидемии.
Варианты распространения: а) годовой, б) двухлетний, в) нерегулярный и более сильный, г) длительный иммунитет ведет к уничтожению вируса, д) но к 2024 г. существует риск эпидемии. | Фото: наука, 14 апреля 2020 г.

Власти должны были бы заказать изоляцию в течение примерно четверти времени в эти периоды. И в лучшем случае. Напротив, самые черные прогнозы оценивают три четверти времени. На это время влияет тот факт, что в отделениях интенсивной терапии появляются кровати или лекарства или вакцина.Однако в контексте карантина, изоляции или других методов ограничения контактов между людьми, введенных государствами во время пандемии, ученые предупреждают, что, если они будут слишком длинными и строгими, достаточный коллективный иммунитет не начнет формироваться. Они рассматривают крайний случай 20 недель, в течение которого значение R0, то есть количество людей, зараженных одним зараженным человеком, уменьшается на 60 процентов.В то время, когда аналогичные строгие меры будут смягчены, инфекция может разразиться «почти с такой же интенсивностью, что и неконтролируемая эпидемия», говорят эпидемиологи. И это не сможет вылечить медицинские учреждения. Говорят, что идеальный случай — это строгая социальная изоляция, которая позволяет равномерно распределить количество случаев среди отдельных вспышек.

Он основан на существующих отделениях интенсивной терапии в Соединенных Штатах. У них было около 2,4 таких кроватей на 1000 жителей до начала пандемии, как в Испании или Италии. Чешская Республика была выше среднего по Европе с 4,1 кроватями..
Исследование Гарварда показало ожидается возвращения вируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *