Кливия оранжевая ( Clivia miniata ) – семейство разновидностей амариллисовых. Родина этого растения  Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если соблюдать правила полива и не оставлять цветок на зиму в теплой комнате.

Ей нужно выделять достаточно много места, а зимой нужно предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом, почти до минимума.. Кливия не любит когда ее беспокоят — трогают лишний раз и переставляют в разные места. Кливия очень долгоживущее растение, при нужных условиях содержания доживает до 40-ка лет. Старые растения, растущие в кадках, не пересаживают, а только проводят подкормку удобрениями. Лучшие экземпляры из старых растений образуют до пятидесяти цветоносов.

Кливия оранжевая — травянистое долголетнее растение. Стебель отсуствует — листья собраны в прикорневую розетку. Листья формой похожи на обычный ремень, темно-зеленого цвета до 60 см длиной. Выбрасывает соцветие из десяти цветков на конце высокого цветоноса ранней весной. Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Плодом является ягода.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой у растения должен быть период покоя при температуре не выше 15°С.

Освещение: Светлое место, с избеганием от прямых солнечных лучей летом. Хорошо себя чувствует кливия летом на свежем воздухе в не светлом месте.

Полив: Довольно обильный, с весны до осени.К концу осени полив должен плавно перейти в умеренный и более осторожный. Зимой вместо воронки можно пользоватся распылителем, который обеспечит необходимую влагу земляному кому, и смочит листья, но только в том случае если кливия содержится в довольно прохладном помещении. Если в комнате около 20°С, то поливают намного больше.

Удобрение: Во время активного роста каждую неделю подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Время от времени листья нужно протирать губкой, периодически опрыскивать.

Пересадка: Почва — 2 доли дерновой, 1 доля листовой, 1 доля перегнойной, 1 доля торфяной земли и 1 доля песка. Пересаживать по необходимости после цветения, только тогда, когда корни начнут вылезать из горшка.

Размножение: Делением при пересадке или семенами. Семена собирают спустя 2-3 месяца после цветения и в свежем виде высевают в землю. Всходы появляются через месяц, но зацветет кливия при семенном размножении только через 5 лет.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>