Аморфофаллюс ( Amorphophallus ) – семейство разновидностей ароидных. Родина — тропическая Азия и Африка. Немного необычное комнатное растение, несколько неприхотливо в культуре.

Зимой растение теряет листья, но с весной оно быстро обретает прежний вид. К сожалению цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут протухлым мясом, иногда до такой степени  сильно, что растение приносится выносить из помещения. Но за такой неприятный запах у растения есть своя отговорка — в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллюс имеет свойство быстро расти и вырастает довольно крупным.

Аморфофаллюс – состоит с полушаровидного клубня около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1-го метра длиной, который имеет темно-зеленый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, 3х-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30-ти см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная – это все что нужно для цветения, в период покоя около 13°C, минимум 10°C.

Освещение: Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом, слишком яркое солнце может навредить растению.

Полив: Обильный, особенно в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив прекращают до минимума

Удобрения: Через 2-ва месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки различными удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в очень  большой дозе фосфора. Выберите то удобрение, пропорции удобрений в которых Азот:Фосфор:Калий — 1:4:1, или близкие к этому. Хорошо отзывается на удобрение органическим удобрением в виде перепревшего коровяка.

Влажность воздуха: Опрыскивания листьев носит более гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему полезен влажный климат.

Пересадка: После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву. Почва -1 доля глинисто-дерновой, 1 доля перегнойной, 1 доля листовой, 1 доля торфяной и 1 доля песка.

Размножение: Дочерними клубнями. Которые отделяют с началом периода покоя, когда растение потеряет листья.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.
Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>